Первый дом молодежного поселка

Астрахань, 28 декабря 2011г.

Он будет построен по новой технологии за 3-4 месяца

На северной окраине Ахтубинска развернулась строительная площадка: бригада ООО «Элко-стройкомплект», возглавляемая Н. Будаевым, заложила фундамент будущего дома.

— Все составные части дома в полном комплекте уже находятся на объекте, — показывая на контейнеры, сообщили строители. —Осталось только их собрать — и дом будет готов, но прежде надо делать фундамент. Если погода не подведет, закончим его к середине января и следом приступим к сборке. С нетерпением и интересом ждем начало этой работы, поскольку никто из нас раньше подобные дома не строил.

Итак, проект молодежного поселка, рассчитанный на 7 трех­этажных домов с детской и спортивной площадками, а также с зеленой зоной, представленный районными властями губернатору еще весной 2010 года, наконец-то после долгих бюрократических проволочек сдвинулся с мертвой точки. Это событие дало надежду на приобретение собственного жилья сотням ахтубинцев, которые мыкаются по частным углам. Речь в первую очередь идет о молодых семьях, поскольку поселок строится в рамках целевой программы «Молодая семья» и предполагает долевое участие в финансировании как бюджета, так и будущих новоселов.

— Мы готовы были приступить к строительству поселка еще два года назад, — рассказывает генеральный директор ООО «Элкостройкомплект» П.В. Мельников. — Но передача земельного участка затянулась настолько, что мы смогли его оформить под застройку лишь в мае текущего года. Пока готовили проект, технические условия, другие документы, пришла дождливая осень — и коллектив включился в работу в крайне неблагоприятное для строительства время.

О подрядчике в районе ходит добрая слава. Несколько лет назад им был сдан в райцентре пятиэтажный дом с улучшенной планировкой квартир, отвечающий современным стандартам качества и комфорта. Причем возвели его строители в предельно сжатые сроки.

Берясь за строительство поселка, в «Элко-стройкомплекте» изучили все его возможные варианты и технологии. Выбор пал на сборно-каркасные дома, которые пользуются большой популярностью как в Европе, так и в России. Возводятся они по немецкой технологии из клееного бруса деревьев сибирских пород. При этом их стоимость невелика, а по качеству, комфорту, энергосбережению и другим параметрам они отвечают европейскому уровню. В ряде российских регионов, в частности в Волгоградской области, на Дальнем Востоке, подобные дома эконом-класса зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

— В сборке первого 24-квартирного дома нам помогут специалисты завода-изготовителя панельных конструкций из Тамбова, — пояснил П.В. Мельников.

30 процентов стоимости жилья оплачивают дольщики, остальную часть — региональный бюджет. 18 квартир уже обрели своих будущих хозяев: на счет подрядчика ими перечислено 7 миллионов рублей. Бюджетные деньги пока не пришли, но чтоб не затягивать ход работ, строители взяли банковский кредит.

Не решен пока вопрос с финансированием строительства инженерных сетей. Это довольно внушительная сумма, составляющая без малого четверть сметной стоимости дома. Если подрядчик возьмет ее на себя, он может остаться в убытке и возрастет стоимость квадратного метра жилья для дольщиков. Поэтому Мельников решил обратиться к министру экономического развития областного правительства А. Кабикееву, который недавно проводил в райцентре совещание с предпринимателями. Выслушав тревогу строителей, министр нашел ее обоснованной и предложил профинансировать инженерные сети следующим образом: 50 процентов средств выделит областной бюджет, а остальные — городская и районная казна. Теперь важно, чтобы это решение не повисло в воздухе.

Пока у подрядчика есть проекты, технические условия и земля на три 24-квартирных дома. Как будет дальше — время покажет. На строительство первого дома отведено 3-4 месяца. Данная технология быстровозводимого жилья имеет большие перспективы и может стать, по мнению Мельникова, решением жилищной проблемы в районе.

 

Хорошие Дома из бруса строит компания Модуль Древ, которая уже за многолетний опыт работы показала себя только с лучшей и положительной стороны.

Астра Новости