«Первые ласточки» селективного сбора отходов

Астрахань, 9 июня 2012г.

Одну в ТСЖ, две в пользование юридических лиц и три для бюджетных организаций — в общей сложности 6 площадок было решено выделить для первого этапа пилотного проекта по селективному сбору отходов. Такое распределение не случайно. «Первыми ласточками» стали самые ответственные хозяева с образцовым порядком на территории. На их примере компания «Астрахань ЭкоСервис» изучит все недочёты проекта, составит график наполняемости баков (трёх видов: для бумаги, пластика и стекла) и, на основе полученных данных, разработает план внедрения системы распределения отходов в другие районы города и области.

Лично удостовериться в том, что проект уже запущен, было предложено всем желающим. Вместе с заинтересованными представителями общественности и СМИ площадки посетил и руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов. «Понятно, что проект только запущен, ещё не всё отработано, и инициаторам предстоит долгая и трудная работа. Надо изучить опыт наших иностранных коллег и единомышленников из российских регионов, где селективный метод сбора отходов практикуется уже давно, и реализовать этот опыт с учётом наших реалий. Мы ведь первопроходцы в этом направлении по всему ЮФО», — заметил Игорь Олегович.

Вместе с представителями компании «Астрахань ЭкоСервис» гости посетили территории областного специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних девочек «Улитка», министерства социального развития и труда Астраханской области и жилого дома по улице Бакинская, где уже установлены новые контейнеры и проведены разъяснительные беседы. Экскурсия завершилась на мусоро-сортировочном заводе. Там гостям показали новое оборудование, призванное свести до минимума количество непереработанных отходов, хранящихся на полигонах.

При условии, что астраханцы поддержат инициативу экологической организации и правительства, охват проекта будет расширен. В том числе увеличится количество секций: будут добавлены контейнеры для строительного мусора, алюминиевых банок и многого другого. Сам вид баков изменится: в них появятся фигурные прорези, в которые и необходимо будет опускать мусор. При таком раскладе период окупаемости запущенной системы составит 2,5 года по прогнозам самих экологов. Но в результате выиграют и астраханцы, и гости города.

 

 

 

 

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области

Астра Новости