Астрахань, 23 июня 2012г.

Церемония первого выпуска курсантов Астраханского суворовского военного училища МВД России состоялась сегодня на площади им. Ленина, куда были приглашены родители выпускников, ветераны органов внутренних войск и почетные гости, среди которых — губернатор Александр Жилкин. Праздник оказался настолько красивым, что глава региона сам вспомнил мечты о военном будущем.

Три года назад на базе Астраханского филиала Краснодарского университета МВД России (начавшего свою историю с момента создания Астраханской специальной средней школы милиции МВД СССР) только что созданное суворовское военное училище принимало первых курсантов. Вступая в суворовское братство, юноши обещали «хорошо учиться, уважать старших, закалять свою волю и характер». Клятву ребята сдержали, сегодня губернатор Александр Жилкин вручал золотые медали суворовцам, окончившим училище с отличием. Всего аттестаты получили 75 человек, теперь их ждут военные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов страны, ребята будут готовить себя к военной карьере по направлениям: следствие, радиосвязь, борьба с экономическими преступлениями и др.

«Вы вошли в историю нашего региона, как первые выпускники суворовского училища, — заявил, приветствуя курсантов, губернатор Александр Жилкин, — я вам желаю успехов в дальнейшей учебе в вузах, вы нужны стране и нам всем для сохранения мира и спокойствия».

После вручения аттестатов — напутственная речь начальника училища и троекратное «Ура!» выпускников. Затем курсанты продемонстрировали приглашенным некоторые навыки, приобретенные в ходе учебы. К примеру, следуя историческим традициям российского кадетства, выпускники научились танцевать вальс. Также гостей ждали показательные выступления суворовцев по служебно-прикладным видам спорта. Дополнением красочного действа стал выход участниц взвода барабанщиц Волгоградской академии МВД России. Затем — минута прощания со Знаменем и последний марш, в ходе которого вчерашние курсанты училища бросали из фуражек в небо монеты — традиция, символизирующая будущие звезды на погоны и удачу в дальнейшей службе.

«Я волновался сегодня сильно, как никогда, — признался журналистам губернатор Александр Жилкин, — мурашки по коже бегали, все очень торжественно и величественно». Глава региона вспомнил, как сам мечтал о военной карьере, планировал подавать документы в Качинское авиационное училище, но из-за проблем со зрением, поступил в гражданский вуз.

Александр Жилкин рассказал, как напутствовал курсантов три года назад, перед началом учебы. По его словам, тогда это были еще мальчишки, но за годы возмужали, и успели снискать родному училищу хорошую славу. В мае трое курсантов суворовского училища спасли утопающего в реке мужчину, и получили медали от губернатора за свой подвиг. «Я благодарю руководство училища, выпуск удался», — сказал Александр Жилкин.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру