Переуступка однокомнатных квартир в Санкт-Петербурге

Покупка собственного жилья всегда событие! Поэтому переуступка однокомнатных квартир довольно популярная сделка среди населения. Что собой представляет уступка права требования, в чём преимущества такого соглашения перед договором купли-продажи готового жилья?

Нюансы переуступки права

Цессия – это сделка, предметом которой является не конкретный объект недвижимости, а передача права требовать оформления в собственность конкретной квартиры в новостройке. Такая сделка возможна только в строящемся объекте недвижимости, пока он не введен в эксплуатацию. После этого возможна только купля-продажа.

То есть, вкладывает свои деньги в строительство многоэтажного дома, за это он получает конкретную квартиру за определённую стоимость от застройщика. Инвестор становится дольщиком. Потом он решает продать своё право на жильё в жилом комплексе другом человеку по другой цене. Происходит переуступка права собственности на объект.

Для того чтобы купить 1-комнатную квартиру по переуступке необходимо выполнение нескольких условий:

  • Дольщик должен полностью расплатиться с застройщиком за 1-комнатную квартиру;
  • Необходимо получить письменное согласие застройщика в СПб;
  • ДДУ должен быть зарегистрирован в Росреестре;
  • Если однокомнатные квартиры по переуступке покупались в ипотеку, то необходимо получить письменное согласие от банка в Санкт-Петербурге.

Уступка прав имеет свои преимущества и недостатки перед договором на покупку готового жилья.

Переуступки квартир в Санкт-Петербурге

Преимущества и риски данной сделки

Чтобы сделка была законной, договор цессии, так же как и ДДУ, должен пройти регистрацию в Росреестре. Это исключит возможность двойных продаж. Преимущества переуступки заключаются в следующем:

  • Купить однокомнатную квартиру можно несколько дешевле, чем готовое жильё;
  • Возможность не только сэкономить, но получить некую прибыль после оформления собственности.

Но есть один довольно внушительный риск! Перед подписанием договора необходимо проверить репутацию застройщика и выяснить причины, по которым дольщик решил продать своё право. Нет ли оснований считать, что данный объект может стать долгостроем? В противном случае, ждать свою квартиру придётся довольно долго. Нередко стройки возобновляются после нескольких лет простоя.

Вся информация о застройщике должна быть выложена в открытый доступ. Если есть сомнения, относительно полноты выложенных сведений или их актуальности, стоит обратиться к юристу. Он внимательно изучит договор цессии и ДДУ, выявит неясности и неточности, подготовит протокол разногласий. Если застройщик не учтёт законные доводы, то связываться с ним не стоит!

Астра Новости