Передовые отряды перелётных птиц уже у нас

Астрахань, 14 марта 2012г.

Несмотря на мороз.

На севере области снега по колено и мороз, а на юге уже появились цапли и первые водоплавающие.
В прошлые выходные в Енотаевке поутру столбик термометра опускался до -18 градусов, а в понедельник – 21 градус мороза. Глядя на снежные заносы и торосы на Волге в рост человека, мои компаньоны шутили, что “лёд здесь растает к июню, не раньше, и сразу мошка начнётся”. Шутка, конечно, но с такой весной в ней наверняка есть доля правды. Задержка аукнется, когда придёт время паводка: чтобы снег растаял и стёк со всей Европейской равнины в волжские водохранилища, требуется время, и если этот процесс начнётся с опозданием, то и весенний паводок придёт к нам позже. Весенний паводок – это нерест рыбы, сенокосы, и мошка в том числе. Поздняя весна “ломает” планы промрыбакам, крестьянам, сдвигая на поздний срок посевные работы.
А ещё купальный сезон в Астрахани открывается, как правило, после спада воды, не хотелось бы начинать в середине июля и отбиваться от мошки до августа. Между тем птицы тоже нервничают, биологические часы дают о себе знать. В дельте в промоинах уже сидят утки, чирки, 9 марта в районе Каралата мы с друзьями видели белых и серых цапель, которые вместе с воронами и орланами-белохвостами тягали снулых карасей из небольшой промоины в сливной дрене орошаемого участка. Судя по прогнозу погоды, им ещё долго “куковать” в наших краях.
Рыба задыхается
Затяжная и морозная зима привела к масштабным заморам в подстепных ильменях. Происходит это уже не первый год, но виноваты не зима и морозы, а люди, которые пересыпают завалками питающие ильменя водотоки, люди, которые дают разрешения на прудовое рыбоводство не в концевых ильменях, а в транзитных. Чиновники, которые разрешают или закрывают глаза на то, что в иных ильменях уже сажают картошку и арбузы, а в другие не пускают воду, чтобы косить сено. В результате этого бардака все мы теряем уникальный уголок астраханской природы, мы теряем биотоп, который является одним из крупнейших нерестовых массивов в дельте Волги и который медленно, но верно превращается в гнилое болото и солончаки.
Природа мстит нам не только непойманными тысячами тонн рыбы, а бьет целенаправленно по людям, живущим в зоне подстепных ильменей. Мне в руки попал “Атлас здоровья населения Астраханской области” за 2010 год, согласно ему Лиманский район наряду с городом Астрахань – безусловный лидер по раковым заболеваниям кожи и молочной железы, а по онкологии трахеи, бронхов и лёгких показатели хуже, чем в загазованной Астрахани. Если не принимать экстренных мер, ситуация будет только усугубляться, главная препона на пути оздоровления ильменей, на мой взгляд, это чисто финансовые интересы некоторых товарищей и чиновников в том числе. Хочется надеяться, что здравый смысл всё же победит, ведь болезни не выбирают людей по социальному статусу и финансовому достатку.
Не лучше ситуация и в Волго-Ахтубинской пойме: тысячи ильменей высохли ещё осенью, рыба, естественно, погибла, а в тех, где ещё осталась вода, задыхается сейчас.

 

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости