Перебои с теплом в Астрахани могут затянуться на два месяца

Дата начала отопительного сезона в Астрахани пока не названа. Как сообщили в областном министерстве ЖКХ, теплоцентрали всех районов уже практически готовы к пуску тепла. Что, однако, не гарантирует отсутствия проблем с отоплением в домах астраханцев.

Как заявил начальник отдела функционирования жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ Астраханской области Петр Захаров, по состоянию на 6 октября, теплосети готовы к началу отопительного сезона на 97%, а сельские районы области обеспечены резервным запасом топлива.

— В Астрахани основные сложности с отоплением могут быть связаны с переподключением с Астраханской ГРЭС на ТЭЦ-2, — объяснил Петр Захаров. — Именно с этим переводом связаны частые отключения горячей воды в Астрахани в последнее время. Однако энергетики укладываются в график подготовки, и опасений срыва отопительного сезона у нас нет.

В «Лукойл-ТТК» заверили, что обеспечат теплоснабжением даже те дома, в дворах которых сейчас идет активная замена труб.

— Однако еще не во всех домах астраханцев прошла опрессовка труб, сами жилые дома еще не полностью готовы к зиме, — заметил Петр Захаров. – После проверки внутридомовых труб должны быть выписаны акты готовности дома к отопительному сезону. Но домов, еще не получивших подобные акты, в Астрахани хватает. Если, как в прошлом году, потом они начнут самовольно подключаться к теплосетям, то не избежать проблем. А город потом почти два месяца не может отрегулировать нормальную работу системы теплоснабжения.

Мэр Астрахани пока не издал распоряжения о начале отопительного сезона. При отсутствии подобного документа, по закону, тепло в дома пустят, если температура воздуха в течение 5 дней не поднимется выше 8 градусов Цельсия.

 

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости