Пенополистиролбетон и другие виды легких бетонов

При выборе материала для постройки загородных домов, мы чаще всего руководствуемся стереотипами – камень (сюда относятся кирпичи, блоки из керамики и бетон) – надежный, долговечный, но холодный и тяжелый, дерево – уютное, теплое и легкое, но быстро воспламеняется. Как и все остальные материалы, бетон бывает различных видов. И в отличие от камня, некоторые его виды обладают низкой теплопроводностью. Тем более на рынке активно осуществляется продажа бетона в готовом виде.

Сегодня бетон используется не только в качестве фундамента, плит и отмостков. Современный бетон используется и для возведения стен.

Благодаря различным смесям, бетон позволяет получить материал подходящего качества.

Ячеистые бетоны

Смесь песка, цемента и воды называется бетоном. Для возможности приготовления бетона при минусовой температуре в бетон добавляют пластификаторы. Если пропорции были правильно соблюдены, то материал будет прочным, однако он станет тяжелым и будет обладать высокой теплопроводностью. Избежать отрицательных сторон такого материала можно, для этого подойдут некоторые виды газа (например, воздух). В случае возведения несущей конструкции – фундамента, может понадобиться автобетононасос. Например, такие услуги как аренда автобетононасоса в Москве – весьма востребованы.

Структура такого материала будет напоминать дрожжевую выпечку, поэтому его называют пористым или ячеистым. Благодаря низкой теплопроводности сухого воздуха, ячеистый бетон дольше держит тепло и холод, но с другой стороны он становится менее прочным. Т.е. чем ниже теплопроводность, тем ниже прочность материала. Поэтому из блоков, с самыми высокими показателями теплоизоляции не используются для строительства наружных стен.

Этот материал чаще используют для облицовки наружной части здания (для повышения теплоизоляции) или для постройки внутренней перегородки. А для несущих стен лучше подойдет керамзитобетон. Также как и другие виды бетона, можно заказать готовую смесь керамзитобетона с доставкой.

Еще одной положительной стороной пористого бетона является небольшой вес. Он легче кирпича и по размерам может быть в несколько раз больше. Поэтому строительство домов из него получается быстрее.

Полистеролбетон

Среди легких бетонов выделяется достаточно новый материал – пенополистиролбетон. Его изготавливают из пористого заполнителя и порландцемента.

Благодаря сочетанию цемента полистирольных гранул (они обладают низкой теплопроводностью) данный материал получил оптимальную комбинацию – звукоизоляцию, огнезащиту и термоизоляцию.

Данный материал используется для:

  • теплоизоляции стен, чердаков, полов, кровель и т.д.
  • Создания пустотелых/полнотелых блоков.
  • Плит утепления кровель и фасадов.
  • Создания малых архитектурных форм.

В отличие от предыдущего вида, этот вид больше подходит для возведения наружных стен.

 

 

Астра Новости