Пациенты «Центра сестринского ухода» на улице не останутся

Астрахань, 22 января 2013г.

В январе в сети Интернет появилась информация о том, что в Астрахани ликвидируют Центр сестринского ухода. А его пациенты якобы остаются на улице – без медицинской помощи и надлежащего ухода. Насколько же оправданы эти слухи и какова дальнейшая судьба учреждения?

В декабре 2011 года, когда все городские учреждения здравоохранения из собственности муниципалитета были переданы в собственность Астраханской области, «Центр сестринского ухода» не вошел в перечень учреждений, переданных субъекту. Дело в том, что на тот момент он не имел медицинской лицензии – а, значит, и статуса медицинского учреждения. Лицензию на осуществление медицинской деятельности Центр получил только в апреле 2012 года.

По данным регионального министерства здравоохранения, помимо «Центра сестринского ухода» в области функционирует 243 койки, предназначенных для ухода за пожилыми и больными людьми. Паллиативную помощь больным оказывают и в Областном онкологическом диспансере, и в Городской клинической больнице № 2 имени братьев Губиных, где в общей сложности открыты 30 коек сестринского ухода. Кроме того, для жителей Астрахани при диспансере создана выездная бригада для консультаций онкологических больных на дому. Иными словами, «Центр сестринского ухода», по сути, дублировал функции вышеперечисленных учреждений. Это доказывает и тот факт, что уже с июля 2012 года поликлиники перестали направлять в него больных.

«В начале декабря на лечении в хосписе находилось всего 9 человек. А вскоре он и вовсе опустел – кого-то из пациентов выписали, кого-то перевели в другие учреждения здравоохранения. Так что уже около полутора месяцев центр попросту пустует, – сообщил заместитель мэра города по социальным вопросам Владимир Коломин.

Кстати, вопрос о судьбе учреждения поднимался еще в мае 2012 года и обсуждался на региональном уровне – с участием губернатора Александра Жилкина, министра здравоохранения региона Игоря Квятковского и мэра города Михаила Столярова. На этом совещании были определены зоны ответственности мэрии и министерства здравоохранения. Так, минздрав взял на себя вопросы оказания паллиативной помощи нуждающимся и трудоустройства сотрудников «Центра сестринского ухода» – им предложено перейти в другие медицинские учреждения региона, к примеру, в Александро-Мариинскую или Областную инфекционную больницы.

Сегодня у администрации города уже есть вполне конкретное представление о том, что в будущем будет располагаться в здании «Центра сестринского ухода». На его базе планируется открыть другое социально-ориентированное учреждение – пансионат для пожилых людей.

 

 

 

Источник: astrgorod.ru

Астра Новости