Патриарх призвал россиян не идти на поводу информационных технологий

МОСКВА, 17 декабря 2011г.

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян не идти на поводу у информационных технологий, цель которых — «круто менять историческое течение нашего отечества», и не приносить свою жизнь в жертву тем, кто желает захватить власть чужими руками.

Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил в субботу в храме Христа Спасителя после литургии в честь праздника святой великомученицы Варвары.

«Сегодня массовые настроения людей определяются не божьей правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, когда снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания XX века, сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого, не повторять ошибки отцов в канун 1917 года и тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа», — заявил патриарх.

Он отметил, что та «правда», за которую выступает та или иная общественно-политическая сила, является «правдой человеческой», правдой «с маленькой буквы», за которую не стоит губить свою жизнь.

«Мы знаем, в какую кровавую баню, в какое кровавое месиво было превращено бытие наше и наших предков в 20-м веке, когда в борьбе за эти маленькие «человеческие правды» отец восстал на детей, и дети на отца, когда разрушена была дружба и любовь, когда кровь текла рекой, а обезумевшие от этой крови люди стремились всеми силами, несмотря ни на что, утвердить свою маленькую, человеческую, прямо скажем, ничтожную правду. Да может быть, и правды-то никакой не было, а лишь только гордыня, желание власти. Погублены были миллионы человеческих жизней, и распалась великая страна», — отметил предстоятель РПЦ.

По словам патриарха Кирилла, «отдавать себя нужно только за те цели и ценности, в которых отображается божья правда и любовь к ближним, и забота об отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости».

«Правда божья», по словам предстоятеля РПЦ, воплощается в близких и понятных каждому человеку категориях: «когда взрослые дети последним делятся, чтобы поддержать жизнь родителей, когда человек невооруженный и даже слабый в поезде метро восстает, чтобы защитить девушку от нападок гадких и скверных людей, и оказывается в реанимации».

«Это божья правда, и не нужно политических программ, чтобы почувствовать сердцем эту божью правду», — подчеркнул он.

Патриарх призвал россиян «бороться за вечные и неизменные истины и в этой борьбе возрастать до такого состояния свободы, когда никакая маленькая псевдочеловеческая личность не будет способна манипулировать нашим сознанием и круто менять историческое течение нашего отечества».

«Мы никогда не выйдем из кризисов, пока мы не изменим человека. Церковь на протяжении последних 25 лет говорит об этом так громко, что громче говорить невозможно. И нужно охать и ахать, когда вдруг общество наше вздыбливается очередными конфликтами, не только мирными, но, мы знаем, и кровавыми. Не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве, когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, в преступности, в бесчувственном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности в отношениях между людьми», — считает патриарх Кирилл.

Источник: РИА Новости , Ольга Самсонова

Астра Новости