Памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

Астрахань, 28 декабря 2012г.

Накануне праздник почти в каждом доме устанавливают и украшают елку и закупают яркие салюты и фейерверки. Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, администрация города Астрахани  обращает внимание  горожан на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.

При покупке фейерверков следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке, в не доступных для детей местах. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий:

1. Место проведения фейерверка должно быть без деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на пиротехническом изделии.

2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия) или в пасмурную погоду. Некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей — промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

3. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

4. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено — реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.  Категорически запрещено при этом  курить.

6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин.

7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

8. Запрещается использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.

9. Перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

10. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

11. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

12. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дорабатывать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Астра Новости