Памятка для граждан по предупреждению противоправных действий и несчастных случаев в Новогодние праздники

Астрахань, 28 декабря 2012г.

Безопасность собственности и жилища граждан

На новогодние праздники многие надолго уезжают из дома. Это обстоятельство создает риск противоправных действий в отношении собственности и жилища граждан. Если Вы собрались в длительное путешествие, не стесняйтесь, подойдите к соседям и попросите их присмотреть за Вашей квартирой. Не скупитесь на хороший дверной замок.

Кстати, первое, что привлекает квартирного вора, — это евроокна. Если они установлены в Вашем жилище, Вам следует особенно тщательно позаботиться о его охране. Чтобы предотвратить кражу Вашего имущества, по возможности обращайтесь к участковому уполномоченному полиции для постановки квартиры на пульт централизованной охраны.

 Не рискуйте!

 Безопасность здоровья граждан

Во избежание массового отравления граждан суррогатными алкогольными напитками, что нередко приводит к летальному исходу, своевременно сообщайте в правоохранительные органы обо всех ставших Вам известными фактах реализации нелегальной продукции в торговых точках.

 Если Вы стали свидетелем одной из вышеуказанных ситуаций, а также если у Вас возникли сомнения в законности совершаемых кем-либо действий, обращайтесь в территориальный отдел МВД России, либо по телефону 02, либо непосредственно к Вашему участковому уполномоченному полиции, который даст Вам квалифицированную оценку происходящего. Так Вы можете предотвратить общественно опасные последствия и помочь снизить до минимума рост преступности в районе, в котором живете Вы и Ваши дети!

Безопасное обращение с пиротехникой

Запуск всевозможных фейерверков, петард, хлопушек и ракет давно уже стал добрым новогодним обычаем. Но при неправильном использовании одно пиротехническое изделие может испортить праздник многим людям. Чтобы предотвратить травматизм граждан и порчу их имущества, МВД России предлагает соблюдать ряд простых и легко выполнимых правил обращения с праздничной пиротехникой.

1. Не пренебрегайте инструкцией!

Перед использованием пиротехники внимательно ознакомьтесь с инструкцией и в точности следуйте ее указаниям.

—  Не носите пиротехнические изделия в кармане. Не роняйте их и не позволяйте детям бросать их под ноги.

— Помните, что опасно устраивать фейерверки или салюты ближе чем в 20-ти метрах от жилых и хозяйственных помещений, под низкими навесами и кронами деревьев. Не запускайте уличные фейерверки в помещении!

— Пусковые трубки ракет следует надежно зафиксировать на земле. Если устанавливать их в снегу, есть вероятность, что ракета накренится, изменит направление и улетит в толпу.

— Не запускайте фейерверки, салюты и ракеты из рук. После запуска не наклоняйтесь над фейерверком.

— Во время поджигания держите фитиль как можно дальше от лица — на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль сгорает очень быстро – за 6-8 секунд. Искры, отлетевшие от фейерверка, тушатся с трудом, и при попадании такой искры на кожу можно получить серьезный ожог.

— Не направляйте ракеты и фейерверки на людей.

— Не применяйте салюты или фейерверки при сильном ветре.

2. Алкоголь и пиротехника несовместимы!

Ни в коем случае не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения и не позволяйте это гражданам, изрядно «отметившим» праздник.

3. Качество – залог безопасности

Пиротехнические изделия подразделяются на 5 классов – в зависимости от принципа действия и радиуса опасной зоны. Пиротехнические изделия 1–3 классов (радиус опасной зоны до 30 м) свободно реализуются без ограничений как для продавцов, так и для покупателей. Оборот пиротехники 4 и 5 классов (радиус опасной зоны свыше 30 м) подлежит лицензированию. К ее производству, хранению и реализации предъявляются

особые требования. Приобретайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, а не с рук и не на рынках, где часто продают контрафактную или просроченную продукцию. Приобретая пиротехнику, требуйте у продавцов сертификаты качества.

4. Пиротехника — это сложная продукция

МВД России настоятельно рекомендует Вам не использовать самодельные фейерверки и пиротехнику с истекшим сроком годности. Даже при соблюдении всех инструкций такая пиротехника остается очень опасной.

5. Фейерверки – не игрушка!

Наибольший процент травматизма от неправильного использования пиротехнической продукции приходится на долю детей и подростков. В преддверии новогодних каникул МВД России просит всех взрослых граждан проявить сознательность. Приобретенную пиротехнику следует держать в недоступном для детей месте. Нельзя разрешать детям баловаться с пиротехникой.

Фейерверки должны украшать праздники, а не портить их!

Астра Новости