Овощерезка раздробила женщине кисть руки

Астрахань, 16 марта 2012г.

Снова несчастные случаи на производстве.

32-летняя работница предприятия ООО “Астраханский холодильник” получила тяжелую травму – лишилась кисти руки.

Хотела почистить машину
Женщина проработала на предприятии совсем немного – не больше двух месяцев. Ее обязанности заключались в том, чтобы сортировать овощи. Когда она увидела, что находившаяся недалеко от нее овощерезка, к которой, кстати, она никакого отношения не имела, вдруг перестала работать, она решила сама посмотреть, в чем дело. Подумав, что причина, возможно, в образовавшейся наледи, женщина стала ее очищать.
Сначала в машину затянуло перчатку работницы, потом захватило кисть правой руки. Коллеги остановили машину и вызвали “скорую”. Медики сделали женщине обезболивающий укол, вызволили руку и отвезли в больницу. Там пострадавшей пришлось сделать ампутацию кисти, ведь она была полностью раздроблена. Сейчас работница находится на больничном. Как нам рассказали в госинспекции труда в Астраханской области, директор предприятия не оставит ее без работы. Она, скорее всего, будет работать там же.

По словам зампрокурора Ленинского района Никиты Гордеева, после несчастного случая на производстве была проведена проверка, которая выявила нарушения Трудового кодекса РФ и правил по охране труда  при хранении,  переработке плодоовощной продукции. В отношении генерального директора, технического директора, мастера и юридического лица ООО “Астраханский холодильник”  были возбуждены административные производства по  ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в государственную инспекцию труда Астраханской области. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В феврале произошел еще один несчастный случай на производстве. 15 февраля в вагончике для персонала на территории кирпичного завода в Трусовском районе взорвался газовый баллон.
Пострадали трое астраханцев, работников ООО “Стройметаллкомплект”, которые в это время проводили там совещание. Их госпитализировали в больницу в состоянии средней тяжести, причем один из них вскоре скончался. Было установлено, что взрыв про­изошел из-за неосторожного обращения с огнем. Проводится процессуальная проверка.
Несчастные случаи на производстве 
не редкость
В марте 2011 года произошел трагический случай с 35-летним монтажником. Во время строительно-монтажных работ он упал с высоты 3,7 метра. Мужчина получил тяжелую травму ноги.
В июне того же года от поражения электрическим током погиб 21-летний электромонтер. Он проводил профилактические работы на трансформаторной подстанции. Двум работникам компании грозит уголовная ответственность, они обвиняются в нарушении правил охраны труда.
В следующем месяце в Кировском районе во время работы на теплотрассе электросварщика завалило обрушившимся грунтом. Возбудили уголовное дело в отношении начальника строительного участка и мастера, их обвиняют в нарушении правил безопасности. Как указано в материалах дела, они не обеспечили применение защитных приспособлений в траншее, что и повлекло обрушение грунта.
По словам заместителя руководителя госинспекции труда в Астраханской области Валерия Власова, расследованию и оформлению подлежат те несчастные случаи на производстве, в результате которых работник получил временную или стойкую утрату трудоспособности. При этом пострадавший выполнял свои трудовые обязанности на своем рабочем месте, на территории предприятия или вне его, например во время командировки.
К несчастным случаям относят падения, обморожение, утопление, ожог, тепловой удар, поражения электрическим током, молнией, излучением, повреждения из-за взрывов, аварий, обрушения конструкций, сюда также относят и укусы насекомых (их могут получить сборщики овощей), а также травмы от стихийных бедствий.
В Астрахани, по данным государственной инспекции труда в АО, в 2011 году большую часть несчастных случаев с тяжелыми последствиями составили падения с высоты (37,8 %), воздействие на человека движущихся деталей машин (13,3%) и дорожно-транспортные происшествия (20%).
Вердикт “виновен” 
выносится не сразу
Далеко не всегда сразу понятно, по чьей вине произошел несчастный случай – самого работника, который может что-то недосмотреть или прийти на работу в нетрезвом виде, работодателя или других работников, отвечающих за охрану труда. Ведь закончиться все может вполне плачевно – работник может получить увечье на всю жизнь, а может и вовсе погибнуть.
Если на предприятии про­изошел групповой несчастный случай, несчастный случай с тяжелыми последствиями или со смертельным исходом, работодатель должен сообщить родственникам пострадавшего и в несколько инстанций: гос­инспекцию труда, прокуратуру по месту происшествия, орган исполнительной власти, фонд социального страхования, территориальное объединение профсоюзов и т.д. Затем формируется комиссия, которая рассматривает все обстоятельства дела в течение трех дней, если случай легкий, и 15 дней, если случай с тяжелыми последствиями.
Работодатели бывают не без греха. В 2011 году из 69 несчастных случаев в Астраханской области госинспекцией труда было выявлено 13 сокрытых. Работодатель скрыл, что у него произошло на производстве, или же не сообщил об этом вовремя. Комиссия по окончании расследования составляет акт о несчастном случае. Документ выдается работодателю, который обязан в течение трех дней рассмотреть его и утвердить. Один экземпляр он оставляет себе, второй выдает работнику, а третий направляет в фонд социального страхования.
Если виноват работник, он может лишиться своего рабочего места (его могут привлечь к дисциплинарной ответственности). Работодателю грозит административная ответственность (к примеру, штраф) или даже уголовная (лишение свободы, штраф, исправительные работы). Например, если работодатель обвиняется в нарушении охраны труда, что привело к смерти его подчиненного (ч. 2 ст. 143 УК РФ), его могут приговорить к лишению свободы сроком до трех лет.
Государственный контроль за расследованием, оформлением и учет несчастных случаев на производстве осуществляются госинспекцией труда в АО.
В прошлом году, по сравнению с 2010-м, число несчастных случаев уменьшилось. В 2011 году было зафиксировано 45 несчастных случаев с тяжелыми и смертельными исходами, а в 2010-м – 62.
Наиболее опасными сферами деятельности (по данным за прошлый год) признаются транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, обрабатывающая промышленность, строительство. Чаще всего несчастные случаи у нас происходили из-за неудовлетворительной организации работы, нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда.
Больше всего производственных травм приходится на самые напряженные рабочие будни – понедельник и четверг. А наиболее опасное время – первая половина дня, с 6 часов утра до 12.00. Как правило, среди пострадавших много людей со значительным опытом, стажем свыше 10 лет, а возрастом от 40 лет.
Легкая или тяжелая у работника травма, выясняют врачи. Если работник получает тяжелую травму или в случае гибели работника, у которого имелись семья и дети, через фонд социального страхования назначаются выплаты: пособие по временной нетрудоспособности, единовременные и ежемесячные страховые выплаты и суммы на дополнительные расходы, например для лечения в санатории.

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости