ОЦЕНКУ ДАЁТ ОБЩЕСТВО

Реформа МВД России является очередным важнейшим шагом модернизации страны и системы государственного управления. Инициатором реформы ведомства стал Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, который в 2009-2010 гг. принял ряд принципиальных решений, касающихся оптимизации деятельности системы МВД России.

Главной целью реализуемой реформы является создание современной и эффективной правоохранительной системы в России, формирование нового облика сотрудника XXI века.

Главной отличительной чертой полиции является ее социальная функция, выраженная в защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Как показывает практика, доверие населения к правоохранительным органам на протяжении длительного времени остается на низком уровне. Поэтому одной из самых главных задач, стоящих перед структурой в настоящий момент, является возвращение взаимного доверия между органами внутренних дел и населением.

В соответствии со ст. 9 ФЗ «О полиции» Министерству внутренних дел предписано изучать и учитывать мнение граждан о полиции, проводить мониторинг их взаимодействия с институтами гражданского общества. Стоит отметить, что именно общественное мнение становится сегодня одним из важнейших инструментов оценки эффективности правоохранительной деятельности.

Подобные социологические исследования ежегодно проводятся в Астраханской области с 2004 года. Так, с сентября по октябрь 2011 года компанией ООО «Социо-Каспий», сотрудничающей с Аналитическим центром  Ю.Левады, был проведён очередной независимый опрос жителей региона по теме: «Оценка деятельности органов внутренних дел региона и проблем преступности в регионе по Астраханской области». Всего в опросе приняло участие 702 жителя Астраханской области, из них 259 горожан.

Важно отметить, что среди вариантов ответов, намеренно не был дан вариант «затрудняюсь ответить». Это необходимо учитывать при анализе полученных данных, а также при сравнении данных этого исследования с данными других подобных исследований.

Анализ информации, собранной посредством опроса среди жителей области, позволяет сделать следующие выводы.

Подавляющее большинство граждан (81,3%) не подвергалось преступным посягательствам. (Рис.1) Доля тех, кто подвергался преступным посягательствам в г. Астрахани почти в двое больше, чем в районах области.

 

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости