Отрасль соцразвития и труда отчиталась губернатору о работе в 2014 году

Отрасль соцразвития и труда отчиталась губернатору о работе в 2014 году

Сегодня заместитель председателя правительства Астраханской области-министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко отчиталась перед губернатором Александром Жилкиным о работе ведомства за 2014 год.

Екатерина Анатольевна отметила, что сегодня отрасль социального развития характеризуется стремительным движением вперёд. Постоянно растёт перечень вверенных полномочий министерства, что отличает его от аналогичных ведомств из других регионов.

Сегодня 62 учреждения соцзащиты охватывают своей деятельностью почти две трети населения региона, а это порядка 600 тысяч человек. Около 380 тысяч наших земляков своевременно и в полном объёме получают выплаты социального характера. На социальную поддержку населения направлено 3,5 млрд рублей, причём около 75,5 % пришлось на областной бюджет.

Министерство реализует полномочия по организации детского отдыха и оздоровления. В этом году охвачена одна треть от общего количества детей школьного возраста. Выраженный оздоровительный эффект вот уже несколько лет подряд отмечается у 92,8 % детей. Это один из высоких показателей по России.

Создана система единого ведомственного контроля, ориентирующаяся на развитие семейных форм устройства детей и предупреждение отказов от новорождённых. Успешно проходит масштабная информационная кампания «У детей должны быть родители!» и акции по жизнеустройству сирот, в результате которых за неполные два года новые семьи нашли 1 170 ребят.

Сокращается число женщин, намеренных отказаться от ребёнка, и вдвое сократилось число отказов от новорождённых (из 66 женщин, имеющих намерение отказаться от ребёнка, 40 сохранили ребёнка в семье).

Обучение граждан за счёт постоянного развития школ приёмных родителей стало более доступным. Уже сейчас такие школы работают на базе 11 детских учреждений, что позволило, начиная с 2013 года, обучить 1 389 потенциальных приёмных родителей. Рост числа детей, переданных в замещающие семьи, составил 117 % от общей численности выявленных детей.

Кардинальные изменения произошли в решении вопроса обеспечения жильём детей-сирот. С прошлого года в регионе им предоставляется жильё только в новостройках (2013 — 164 чел.; 2014 — планируется 439 чел.). Причём социальные службы помогают сиротам обустроиться, привлекают к этому волонтёров и спонсоров.

Число участников социальных проектов для старшего поколения «Все в сеть!» и «Школа третьего возраста» составило около 16 тысяч астраханцев. Проводится областной чемпионат компьютерной грамотности среди пенсионеров. Программа обучения компьютерной грамотности пожилых людей «Все в сеть!» стала победителем всероссийского конкурса региональных образовательных практик «Информационные технологии для старшего поколения», получив рекомендацию к распространению в других регионах Российской Федерации. А региональная команда пожилых участников в этом году победила на Всероссийском чемпионате компьютерной грамотности.

Традиционно с большим размахом прошли ежегодная областная спартакиада пожилых людей и фестиваль творчества «Души серебряные струны», в которых принимает участие более 1 000 человек.

Самыми популярными проектами являются «Социальный туризм» и «Играем вместе» по сплочению разных поколений семьи. Развивается проект «Бабушка на час».

Успешно набирает обороты проект «Интеграционный консультант» по оказанию помощи семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями.

Министр заверила главу региона, что сотрудники отрасли не намерены снижать темпы своей работы в следующем году. Среди приоритетных задач Екатерина Лукьяненко назвала подготовку к юбилею Великой Победы, совершенствование системы социального обслуживания населения в ходе реализации федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», укрепление материально-технической базы учреждений, а также совершенствование и развитие всех направлений деятельности и социальных проектов.

Александр Жилкин положительно оценил работу сотрудников отрасли социального развития и труда и пожелал им новых успехов в следующем году.

Астра Новости