Открытие храма Святителя Николая чудотворца в селе Мултаново, время идет…

В селе Мултаново есть храм Святителя Николая чудотворца, которому уже более 100 лет. Святитель Николай почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Поэтому у мултановцев, основной деятельностью которых является рыболовство, он был в особом почете. Сегодня храм в плачевном состоянии. 79 лет понадобилось, чтобы прийти к мысли, что храм надо возрождать.
Строить храм начали в 1905 году. Для гидроизоляции от фундамента использовалась березовая кора (она устойчива к гниению, обладает неплохими теплоизолирующими свойствами, бактерицидна, прочна и в то же время легко обрабатывается). Сверху на бересту укладывали куриные яйца, таким образом фундамент становится крепче. А уже в 1911 г. здесь прошло освящение храма.  Интересно, что кирпич для строительства привезли из Саратова. Выгружать материалы батюшка взрослым не разрешил. Работу эту поручили детям. И каждый юный мултановец по одному кирпичику приносил с берега, а батюшка их в это время осенял крестным знамением. Так священнослужителям казалось, что и кирпичи будут целее, и дети приучались к вере.


В храме проводились службы 26 лет, пока в 1938 году советская власть не посчитала храмы и церкви – оплотом невежества и мракобесия. Активисты, при молчаливом согласии земляков, храм решили закрыть. Одна только хранительница веры долго не хотела отдавать ключи от божьего дома. «По преданию,– делится местная жительница Вера Тарасова, бабушка которой работала звонаркой, – приехали люди, сожгли иконы и закрыли храм. Все, кто разрушал этот храм погибли – лодка, на которой они плыли, перевернулась, и они утонули. Храм после разорения использовался под разные нужды, как склад для местного колхоза.
Церковь выдержала суровую проверку временем. За это время за ним никто не ухаживал. Но он и сейчас после векового забвения поражает своей красотой и строгостью форм, четкостью архитектурных линий. На стенах до сих пор есть расписные иконы, а на своде храма можно увидеть символическое изображение «Всевидящего Божьего глаза», в народе всевидящее око.
В настоящее время и местные власти, и сами сельские жители пришли к мысли, что храм надо возрождать. Организаторы уже начали реставрационные работы. Например, Алексей Тарасов, строитель по профессии, добровольно помогает церкви, и выходные дни, а сам они живет в астрахани, приезжает ремонтировать.


24 сентября в церкви была проведена литургия за открытие и здарвие храма Николая Чудотворца. Игумен Павел с прихожанами из церкви Покрова Пресвятой богородицы шли крестным ходом от паромной переправы до церкви. А потом отслужили молебен. Теперь здесь службы будут проводиться, пока, правда, только по великим христианским праздникам.
Сегодня в храме ремонтируются окна. Но главное сейчас – заменить крышу. Местная и районная власть также откликнулись, и помогают храму. Но, чтобы привести божий дом в порядок, нужны еще средства. Поэтому те, кто хочет помочь храму Святителя Николая Чудотворца в селе Мултаново, может оставить пожертвования на реставрацию и ремонтные работы.

Наши реквизиты:
Религиозная организация «Астраханско-Енотаевская епархия Русской православной церкви (московский патриархат)
Юридический адрес: 414056, г. Астрахань, площадь Покровская,6
Почтовый адрес: тот же
ИНН 3016020047
КПП 301601001
р/с 40703810600500000119
в Астраханском филиале ОАО «Банк Москвы» г. Астрахани
БИК 041203773
к/с 30101810500000000773
Основание платежа: пожертвования на реставрацию и ремонтные работы храма Святителя Николая Чудотворца в селе Мултаново Володарского района Астраханской области. НДС не облагается
Контактный телефон: (8512) 25-09-80

 

Источник: http://regionvol.ru

Астра Новости