Открыта виртуальная архивная выставка «Слово о женщинах…», по страницам камызякских районных газет (1960 – 2000 годы)

Астрахань, 7 марта 2012г.

Накануне Международного женского дня 8 марта муниципальное бюджетное учреждение «Камызякский районный архив» подготовило виртуальную архивную выставку «Слово о женщинах…», посвящённую женщинам Камызякского района. Хронологически выставка охватывает все основные этапы становления и развития района.

Впервые Международный женский день был отмечен в 1911 году в четырех странах — Австрии, Германии, Дании и Швейцарии — в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее, только в Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о «международности» женского дня.

И только в 1914 году, в первый раз, женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус.

В 1975 году впервые этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины» и 8 марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило официальный статус «Международного женского дня».

Ушедший век сломал многие стереотипы, изменил роль и место женщины в мире и этой выставкой архивисты хотели показать роль женщины в обществе, трудовой деятельности в прошлом веке .

Выставка подготовлена на основе газетного фонда,который хранится в МБУ «Камызякский районный архив».

СМОТРЕТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ

Газета «Колхозник Каспия» основана в 1928 году. Первый номер газеты вышел в свет 5 октября 1928 года и называлась она в то время «Ловец и крестьянин». Первым редактором газеты был утвержден коммунист Константин Павлович Полупанов, один из сотрудников астраханской газеты «Коммунист»- так в те го называлась областная газета «Волга». Газетой «Ловец и крестьянин» было положено начало организации районных газет в Астраханской области. Газета выходила на четырех полосах два раза в неделю. Через два года, а именно в марте 1930 года, газета была переименована и стала называться «Колхозник Каспия». С этого времени газета выходит два раза в неделю, но на двух полосах. На всем протяжении своего пути газета «Колхозник Каспия» была активным помощником коммунистической партии.  На страницах газеты печатались материалы о коммунистическом отношении советских людей к труду, честному выполнению своих обязанностей перед государством. Газета «Колхозник Каспия» продолжала выходить в годы Великой Отечественной войны, на своих страницах рассказывая о подвигах своих земляков — камызякцев на фронте и в тылу. С 1 января 1958 года газета стала выходить на четырех полосах, три раза в неделю и общим тиражом 2000 экземпляров. Газета в это время имеет большой авторский актив — До 400 человек. В этом же году в   газете начинают печататься фотографии  из жизни района, это связано с появлением в штате газеты фотографа.  На местах (в колхозах, на предприятиях) были созданы селькоровские посты, которые принимали деятельное участие в работе газеты. Последний номер газеты «Колхозник Каспия» вышел в свет 22 апреля 1962 года и был посвящен 92 годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

25 апреля вышел первый номер вновь созданной газеты «Маяк дельты». С августа 1997 года было издано постановление № 199а главы администрации Камызякского района «О создании общества с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Маяк Дельты». В 1999 году общество было закрыто и на его базе создано Унитарное муниципальное предприятие «Редакция газеты «Маяк дельты». Учредители: администрация Камызякского района Астраханской области. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» и с целью повышения эффективности информационно-издательской и полиграфической деятельности, рационального использования муниципальной собственности, на основании приказа №1 от 01.03.2005 по МУИПП «Дельтаполиграф» с 01.03.2005 года было создано новое предприятие — муниципальное унитарное информационно-полиграфическое предприятие «Дельтаполиграф» путем слияния двух юридических лиц «Типография Камызякского района» и муниципального унитарного предприятия «Редакция газеты «Маяк дельты».
Учредители:  администрация Астраханской области, администрация Камызякского района, УМП «Редакция газеты «Маяк Дельты».

Астра Новости