Отказ от применении ИНН

Астрахань, 8 ноября 2011г.

В связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу возможности отказа от применения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) Управление ФНС России по Астраханской области сообщает.

Постановка на учет налогоплательщиков — физических лиц осуществляется как по заявлению самого физического лица, так и на основании сведений, поступивших из регистрирующих органов, т.е. без его участия и личного обращения в налоговый орган. Налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет физических лиц. В соответствии с Налоговым кодексом РФ ИНН присваивается каждому налогоплательщику и указывается во всех направляемых ему налоговым органом уведомлениях. Никаких исключений, в том числе для верующих граждан, действующим налоговым законодательством не предусмотрено. Законные основания для документооборота без указания ИНН, уничтожения (ликвидации) ИНН у налоговых органов отсутствуют.

Однако, Налоговым кодексом РФ предоставлена возможность для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не указывать ИНН в документах, направляемых в налоговые органы, указывая при этом свои персональные данные.

Источник: http://www.r30.nalog.ru
Астра Новости