Отец Тихон (Шевкунов): «Астраханцы – очень образованные люди»

Астрахань, 12 сентября 2012г.

 

В Астрахани архимандрит Тихон (Шевкунов) не первый раз. 20 лет назад по благословению святейшего патриарха Алексия отец Тихон приехал на подмогу астраханскому епископу Филарету искать мощи священномученика Иосифа.  Об этом он рассказал вчера вечером на встрече с общественностью в зале Астраханской государственной филармонии. Общение со священником прошло в режиме «Вопрос-ответ»:

— Что вы думаете о пластиковых картах с числом зверя? Как к этому относиться?

 —  По этому поводу у меня есть особое мнение. Какие-то остряки в 90-е годы ввели то самое число зверя, о котором упоминается в апокалипсисе. Я писал статьи на эту тему,  пока мне мой духовник архимандрит Иоанн (Крестьянкин) не сказал: «Цифры, имена должны нас настораживать, но по сути, они ничего не значат. Любая цифра, если она не связана с отречением от Христа, ничего не значит». Так вот я абсолютно доверяю своему духовнику в этом вопросе.

 — Как правильно почитать своих родителей?

 — Я не воспитывал детей. Но я помню пятую заповедь Моисея: «Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет…». Таков закон жизни.  Если родители будут всячески подчеркивать почитание отца и матери, то и дети будут почитать потом своих родителей.

— Не считаете ли вы, что религия приведет к расколу многонационального общества?

 — Разумное исповедание нашей веры никогда к расколу не приведет, неразумное может привести к жесточайшим последствием. Вера, церковь, религия – один из важнейших и интенсивно действующих институтов. Надо понимать, что религию будут использовать для того, чтобы расколоть общество. Вот последний пример –  панк- молебен в храме Христа Спасителя. Нас попытались расколоть и уязвить. Эта спец. операция прошла удачно. Считаю, что в таких случаях надо вести себя иначе, не надо заострять внимания. Сколько  подписей деятелей культуры, батюшек, матушек – сжечь, отрубить голову. Мы сами привлекли к этому внимание. Убежден, что в дальнейшем надо очень серьезно продумывать, как церковь должна вести себя в ситуациях провокаций. Ведь ни для кого не секрет, что до этого девушки устраивали оргии в музее, в магазине, а затем выкладывали все в интернете. Это называется – бархатный терроризм, только психологический. Обратите внимание на то, как поработали СМИ, которые ангажировали на сознании многих людей.  Они назвали это политическим панк-молебном. Мол, вышли девчушки и стали призывать к изгнанию Путина. Весь мир только об этом и говорит. Хотя ни в храме Христа Спасителя, ни в Богоявленском храме (где девицы тоже выступали) имя Путина не было даже произнесено, они только изрыгали хулу на Господа. А потом дома в интернете добавили ту самую запись о Путине.

— В скандинавских странах становятся нормой однополые браки. Возможно ли это в России через 50 лет?

 — Два года назад я был в Швеции. Вижу —  идет шведка, и у нее чернокожий муж и ребеночек. Через 10 шагов еще такая же пара, потом еще. И таких пар я встретил достаточное количество. Тогда я задал вопрос послу: «в чем причина таких браков?» Он ответил, что 40 процентов мужчин в Швеции нетрадиционной ориентации. Это очень серьезный вопрос. Такие отношения в Евангелии признаются грехом. В который раз повторю, что христианину надо беречь свое сердце. Достоевский писал, что «сердце человека – то, за что сражаются Бог и Дьявол.

— Что вы скажете о духовной жизни астраханцев?

 — Я не могу исследовать вашу духовную жизнь. Единственное, по чему могу судить –  ваши дети, которых вы присылаете учиться в семинарию. Астраханцы – одни из самых лучших воспитанников нашей семинарии. Очень церковные, добрые, верующие, правильно воспитанные молодые люди. Сегодня мы учредили региональное отделение церковно-общественного совета. Нас поддержал владыка и губернатор. Александр Александрович сказал радикально и четко – ролики социальной рекламы и фильмы для детей и подростков покажут в вузах и школах. Губернатором был поставлен вопрос и том, чтобы сделать все, чтобы в ларьках пиво не продавалось, а там как раз покупают алкогольную продукцию подростки. Такую реакцию я услышал впервые. Надо набраться мужества, чтобы сделать это. А еще вы очень образованные люди, задаете такие вопросы, на которые я даже не знаю, как ответить.

 — Как вы относитесь к ювенальной юстиции?

 — Я не являюсь специалистом в это области. Что такое ювенальная юстиция? Это попытка защитить права ребенка, но нужно понимать, что у медали есть и обратная сторона. Вот у нас есть интернат, где работают профессиональные педагоги. Там находятся дети асоциальных родителей – бомжей, алкоголиков. Если бы у них отбирали детей – я бы был за. Эти дети живут у нас до каникул, учатся, мы их отмываем,  учим общаться, читать, а потом приходит лето, и мы должны отдать этих детей снова родителям. А в сентябре его снова приводят с болезными и вшами. Есть и другая сторона медали – у меня есть знакомая в Дании. Ее 14 летний сын подал заявление на родителей, что они заставляют его ходить в церковь. Так вот ювенальная юстиция запретила родителям приближаться к ребенку ближе чем на 50 метров. А он связался с 27-летней женщиной,  и суд  отдал мальчика на попечение ей.

— Что вы думаете об исламизации страны?

 — Я не очень верю в исламизацию. Но ислам есть разный. Есть такой, с которым мы жили столетиями. Я вспоминаю, какие у моей матери были аспиранты-дагестанцы, лучшие на курсе. Настоящие экстремистские действия прикрываются исламом. Вот недавно в Дагестане убили муфтия, который восстал против экстремистского учения в исламе, хотя человек был почитаемый. Межнациональный вопрос существует. Мне здесь рассказывали, что по одной из улиц шли кавказские юноши и избивали всех подряд дубинами. Вот это нужно пресекать. К каким бы национальностям не относились эти мерзавцы, это порождает межэтнические конфликты. В первую очередь, такие конфликты должны пресекать кавказские общины. Вместе с этим нельзя скатываться до национализма. Вот так между Сциллой и Харибдой руководству страны нужно решать эту страшную проблему.

Как вы относитесь к тому, что в школах ввели уроки православия?

Я не уверен, что это окажет положительное воздействие на общество. Не совсем удачный возраст, когда будут преподаваться эти предметы – 4 – 5 классы. Неизвестно какие будут учителя. Ведь не для кого ни секрет, что многие в семинарии становятся атеистами. Ленин на уроках Закона Божьего стал атеистом. В этом вопросе нужно четко разобраться.

Пресс-служба заместителя председателя Правительства по социальной политике

Астра Новости