От Ашулука лихорадит всю Астраханскую область

Астрахань — Харабалинский район, 31 января 2012г.

Полигон оказался в центре внимания астраханцев и московских правозащитников

Жители Астраханской области жалуются на ежедневные землетрясения, которые устаивают военные, взрывая каждый день на полигоне Ашулук около 1400 тонн боеприпасов.  Астраханцев пугают пляшущие люстры и двери в квартирах, в Харабалинском районе народ опасается, что вибрация разрушит их дома. Вмешаться в ситуацию пообещал председатель областного правительства.

Землетрясения местного масштаба

Константин Маркелов побывал в Харабалинском районе на прошлой неделе. Как сообщает портал органов госвласти, во время личной встречи с председателем правительства многие жители района возмущались по поводу «слишком активного уничтожения боеприпасов на полигоне Ашулук»: в домах дрожат стены, окна, люди попросту боятся, что из-за возникающей сильной вибрации могут пойти трещины.

По официальным данным, на полигоне в день ликвидируют до 1400 тонн взрывчатых веществ. Вице-губернатор пообещал урегулировать этот вопрос. Провел переговоры с военными и глава Харабалинского района Владислав Виноградов. Он рассказал «КК», что уже удалось договориться о снижении объемов взрываемых боеприпасов.

Между тем астраханцы также ощущают на себе, как лихорадит Ашулук.

— Я живу на Куликова в доме № 13 на девятом этаже. В понедельник, примерно в 17.30, наш дом сильно тряхнуло. Сосед даже книги на полках прижимал, чтобы не попадали, — рассказала наша читательница Галина Замятина. – Это был сильный стресс, я очень разволновалась. А дочь моя живет на Яблочкова. Там тоже сильно трясло – она испугалась. А она у меня после инсульта. Ей вообще переживать нельзя.

Досталось впечатлений и жителям улицы Звездной.

— Еще не было шести, когда в моей квартире как бы подпрыгнул пол. Я сначала подумала, что мне показалось, но потом заметила, что люстра сильно раскачивается, — поделилась Татьяна Зинина.

В областном МЧС нам подтвердили, что регулярно принимают звонки от напуганных граждан и объясняют им природу подземных толчков, однако влиять на военных не могут. Все жалобы передаются в военную прокуратуру.

 

На полигон Ашулук приедут московские ревизоры

Не по-хорошему знаменитый полигон доставил немало беспокойства и местным правозащитникам: после нескольких обращений областного комитета солдатских матерей военная прокуратура провела проверку и подтвердила многочисленные нарушения правил организации быта солдат.

— Я бы назвал решение военной прокуратуры беспрецедентным: прежде они никогда не признавали факт того, что в плевых лагерях Ашулука нарушают закон и права солдат, — считает  консультант по юридическим вопросам областного комитета солдатских матерей Анатолий Салин.

В частности прокуратура выяснила, что территория палаточного лагеря замусорена, в палатках также беспорядок, потому что солдатам некуда положить свои вещи (у кроватей нет тумбочек), на кухне готовят люди без медицинских книжек, питьевой воды в палатках нет и т.п.

— Мы получили ответ от уполномоченного по правам человека, в котором говорится, что министр обороны согласовал проверку полигона Ашулук. Она состоится в первом квартале этого года. Для этого к нам приедет комиссия, делегированная уполномоченным по правам человека, — констатировал Анатолий Салин.

 

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости