Осушители воздуха: от А до Я.

Осушитель воздуха бытовой Использование осушителей воздуха в жилых помещениях порождает много вопросов о необходимости таких приборов вообще и полезности их некоторых функций. Для того, чтобы ответить на такие вопросы, необходимо тщательно разобраться в том, каким образом устроена работа таких аппаратов, а что дет использование дополнительны опций.

Итак, существует три основных типа осушителей, согласно применяемой системе просушки воздуха. Самая распространенная – фреоновя система. Такая система используется в подавляющей массе бытовых осушителей и характеризуется, с одной стороны, простотой устройства, а с другой – высокой надежностью эксплуатации. Сначала влажный воздух принудительно поступает внутрь осушителя, где проходит через своего рода радиаторную решетку, внутри трубок которой находится фреон. Охладившись, такой воздух избавляется от влаги, которая остается в виде конденсата, который собирается и вытекает в специальную емкость. Далее воздух проходит через конденсатор, где снова происходит его нагревание до необходимой температуры и выпуск снова в помещение. Любые осушители воздуха, использующие такой принцип сушки воздуха, имеют небольшой недостаток. А именно: выходящий из них воздух не бывает равен температуре входящего,  а как правило, теплее его на 5-6 градусов.

Второй тип используемых систем просушки – роторный. В данном случае влага из воздуха оседает на постоянно вращающемся роторе ,через который проходит воздух. Причем ротор устроен таким образом, что через него в разных направлениях проходят одновременно два потока воздуха. Конструкция таких систем намного сложнее фреоновых, зато использовать их можно в помещениях с любой температурой и влажностью воздуха.

И, наконец, третий тип осушителей – это комбинированные, в которых применены как фреоновая, так и роторная системы осушения.

Абсолютно идеальных систем не существует, каждой из них присущи свои достоинства и недостатки. Впрочем с основной своей функцией по осушению воздуха они справляются вполне успешно. А уж экономическая составляющая их использования напрямую зависит от конкретных условий и поставленных задач. Как правило, в бытовых осушителях принято использовать фреоновый тип осушения. Такой тип прост в производстве, а значит и дешевле. Мощности осушения таких приборов вполне хватает для работы в помещениях площадью 30-50 квадратных метров.

Астра Новости