Осторожно! В Астрахани И Астраханской Области Горит Мусор

Ежедневно  пожарные расчеты ГКУ  “Волгоспас” выезжают  на тушение мусора в разные районы Астрахани и Астраханской области. За последнее время – это настоящий бич. Мусор горит на открытых площадках (несанкционированные свалки), рядом с домами, гаражами, в мусорных контейнерах. Причины возгораний разные: специальный поджог в целях избавится от мусора, брошенный не потушенный окурок и т.д. Но результат всегда один – неконтролируемый огонь, угроза людям и их жилью. Частые случаи, когда из-за горящего мусора в огне оказываются рядом стоящие деревья, сараи и даже жилые дома. В ветреную погоду искры разносятся на десятки метров, поджигая все на своем пути, что чревато разрастанием пожара.

Проблема мусора и отходов известна всем. Особенно  остро мы ощущаем эту проблему, когда «добросовестные» люди поджигают сухую листву и бумажный мусор во дворе, который превращается в площадку для огня и разгулявшегося дыма.

Также не стоит забывать о вредных химических соединениях, выделяющихся при горении, едкий дым от горящего мусора очень вреден для здоровья. При горении выделяются опасные токсичные вещества. При их сгорании выделяются цианиды – причина множества смертельных случаев во время бытовых пожаров. Некоторые вещества даже в маленьких количествах при попадании в организм человека, могут привести к плачевным результатам и нанести вред здоровью. К примеру, фенолформальдегидные смолы. При их сгорании выделяются цианиды – причина множества смертельных случаев во время бытовых пожаров.

Тушение мусора – самые распространенные вызовы для спасателей, с этим связана еще одна проблема – пожарные едут тушить мусор, отвлекаясь тем самым, от тушения жилого дома, спасения людей. В случае возгорания в квартире, в жилом доме помощь будет следовать из других районов, на что, естественно, будет тратится больше количества времени, но не реагировать на «мусорные пожары» нельзя.

Во избежание загораний мусора  Областная спасательно-пожарная служба ГКУ “Волгоспас” напоминает жителям Астрахани и Астраханской области о необходимости соблюдения следующих правил:

Не выбрасывайте спички и сигаретные окурки с окон, балконов и в стволы мусоропровода;

Не выбрасывайте легковоспламеняющиеся вещества;

Не выбрасывайте картон и крупногабаритный мусор в мусоропровод во избежание засоров;

Откажитесь от практики преднамеренного выжигания мусора на открытой местности и во дворах домов;

Содержите балконы, общие коридоры, лестничные клетки, лифтовые холлы в свободном от различных предметов состоянии.

При возникновении пожара :

Позвоните в пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного «101» или на единый номер “112”.

Помните: непотушенный окурок, не затушенный костер может обернуться бедой!

И конечно, самое главное правило, необходимо быть осторожнее и бдительнее, виновники пожаров в большинстве случаев – мы сами.  

Астра Новости