Остерегайтесь пирамид XXI века

У всех на устах названия финансовых пирамид 90-х, из-за которых пострадали более 10 миллионов наших соотечественников. Россиянам обещали баснословную прибыль, собирали с них деньги, а взамен выдавали лишь акции и ваучеры. Большинство пирамид изначально были обречены на банкротство, о чём знали их основатели. После краха пирамиды они исчезали вместе с деньгами вкладчиков.  К сожалению, не все учатся на ошибках. Афера века никак не впечатлила некоторых сограждан и они до сих пор ведутся на уловки мошенников.

Финансовая пирамида – это схема, при которой доход держателям долей выплачивается не за счет инвестирования в производство, а за счет привлечения все новых инвесторов. Пирамиды, как правило, создаются путем выпуска ценных бумаг (акций, облигаций, билетов, долговых обязательств и т.д.) как наиболее удобного инструмента для массового распространения. В рамках махинации организаторы финансовой пирамиды какое-то время поддерживают доходность выше рыночной, с тем, чтобы сделать ее максимально привлекательной и обеспечить постоянное расширение финансовой базы. С помощью недобросовестной рекламы финансовая пирамида позиционируется как высокодоходный проект вложения средств с солидными гарантиями.

Исчерпав возможности для привлечения новых участников, такой проект неизбежно рушится. При этом организаторы схемы присваивают значительную часть денежных средств, а вложившие в нее свои деньги  остаются с ничего не стоящими акциями.

На этапе «строительства» пирамиды её организаторы редко прямо нарушают законодательство. Как правило, полиция получает легальный повод вмешаться в деятельность финансовых пирамид лишь на той стадии, когда вернуть деньги вкладчиков уже невозможно. Поэтому потенциальному инвестору необходимо уметь самостоятельно определять, в какие финансовые компании стоит вкладывать деньги.

Как распознать и что предпринять?

Единственный способ сберечь деньги — вовремя распознать финансовую пирамиду!

Существует ряд косвенных признаков, по которым несложно определить финансовую пирамиду:

—  в рекламе пирамиды гарантируется огромная, неправдоподобная доходность

—  в рекламе создается образ профессиональной финансовой организации, принципов работы которой обывателю все равно не понять – нужно просто доверять создателям

—   чрезмерное убеждение в гарантированности возврата инвестиций

—   утверждения о том, что данные инвестиции являются эксклюзивной возможностью

—  организаторы пирамиды занимаются, в основном, продвижением бренда, о реальных же проектах ничего не сообщается

—  «верхушка» пирамиды, как правило, анонимна (хотя бывают и исключения, при которых есть «первое лицо», призывающее доверять лично ему)

—  отсутствие полных контактных данных для связи с администрацией компании

—  для участия достаточно минимальной суммы вложения – таким образом компания может охватить максимальную аудиторию, и при развале люди легко смирятся с утратой.

То же можно сказать о банках, привлекающих вклады населения под неожиданно высокие проценты. Как правило, это является признаком готовящегося банкротства и означает, что руководство банков пытается решить личные финансовые проблемы за счет вкладчиков.

С развитием информационных технологий, увеличивается количество финансовых пирамид, в которых финансовые операции и привлечение участников осуществляется через Интернет. Отличительной особенностью таких пирамид является возможность получателю средств оставаться анонимным. Это значительно усложняет отслеживание денежных потоков и привлечение к юридической ответственности. Финансовыми пирамидами являются так же большинство хайп-проектов, которые похожи на инвестиционные фонды и пирамиды. На данный момент это, в основном, онлайн-проекты, которые работают с электронной валютой.

Без сомнения, новые финансовые пирамиды будут появляться и дальше во все больших количествах, а их создатели будут применять все более изощренные методы сокрытия реального положения вещей. Длительное существование финансовой пирамиды с высокой доходностью невозможно, как невозможно и достижение максимального результата в ней. Участие в финансовой пирамиде, в большинстве случаев, несёт лишь убытки.

 

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости