Основные критерии выбора плитки

Заинтересовала керамическая плитка? Ваш интерес к ней вполне обоснован. Керамическая плитка относится к категории тех отделочных материалов, которые характеризуются словами только превосходной степени. Поэтому ее нужно покупать там, где вам предложат большой выбор и по оптимальным ценам, ка на сайте vkplitka.ru.

История ее насчитывает тысячелетия, тем не менее, и сегодня она остается высоко востребованной. Заслуженная популярность этого изделия обусловлена его отличными эксплуатационными характеристиками. Керамическая плитка гигиенична, прочна, долговечна. Профессиональный дизайн интерьера с ее применением способен придать любому помещению презентабельный вид.

Но желаемый положительный результат достижим лишь в том случае, если также профессионально производился и выбор керамической плитки. Мероприятие это требует некоторых знаний и способности видения конечной перспективы.

Прежде всего, определитесь какая плитка Вам необходима – для внутренней или внешней облицовки. Существенное отличие видов заключается в ее способности поглощать влагу. Керамическая плитка для внешней облицовки имеет коэффициент поглощения влаги не более 3%. В противном случае многочисленные циклы «замораживание – размораживание» неизбежно приведут к ее растрескиванию. Плитка с обозначениями АI, ВI пригодна для облицовки поверхностей снаружи, с обозначениями АIII, ВIII — для внутренней облицовки.

Следующий критерий – износоустойчивость (прочность на истирание). По износоустойчивости керамическая плитка делится на 5 классов: от PEI-1 до PEI-5. Чем выше класс, тем выше износоустойчивость. Понятно, что керамическая плитка для облицовки пола супермаркета должна отличаться по прочности на истирание от аналогичной для жилого помещения. Этот же критерий применим при выборе плитки для облицовки стен. Между тем, изготавливается и универсальная керамическая плитка, которая пригодна для облицовки как пола, так и стен.

Следующие критерии выбора – социальный статус здания, конфигурации помещения, ваши стилевые предпочтения. Определитесь с внешним видом плитки: ее формой, габаритными размерами, цветом. Керамическая плитка может быть стандартно прямоугольной, квадратной, в виде многоугольника и даже круглой. Габаритные размеры также значительно разнятся. Толщина (за исключением специальных изделий) варьируется от 5 до 20 мм, длина и ширина — от нескольких сантиметров до сотни. Цветовая гамма – на любой вкус!Обратите внимание, на текстуру, фактуру, тональность поверхности, наличие дефектов. По цвету маркировки на упаковке можете определить сорт плитки. В соответствии с требованиями евростандартов красный цвет соответствует 1-му сорту, синий – 2-му и зеленый – 3-му.

Калибр плитки, характеризующий отклонение размеров плитки от номинальных, в дальнейшем отразится на качестве межплиточных швов. Повлияет на внешний вид облицованной поверхности и форма кромок. Они бывают округлыми, прямоугольными или скошенными и тоже оказывают влияние на внешний вид межплиточных швов. Лицо искушенное, безусловно, обратит внимание на эти тонкости. Не следует выбирать для пола глазурованную плитку.

При попадании на нее воды коэффициент трения-скольжения существенно снижается, что приводит к очевидным последствиям. Керамическая плитка с матовой поверхностью предпочтительней, еще лучше матовая керамическая плитка с рельефной поверхностью.

Время однотонного классического кафеля кануло в лету. Современный рынок предлагает керамическую плитку в комплекте с красочными художественными панно, фризами, бордюрами, декорами. Можно выбрать керамическую плитку с интерьерной атрибутикой в виде полочек, мыльниц, полотенцесушителей и пр.

Астра Новости