Оригинальные и неоригинальные картриджи

Оригинальные картриджи — это печатающие кассеты, которые были изготовлены компаниями-производителями оргтехники. А вот совместимые (или неоригинальные) печатающие кассеты — это картриджи, которые были изготов­лены сторонними производителями.

К примеру, оригинальным картриджем для лазерных принтеров HP LaserJet 1010 и 1020 является картридж HP Q2612A, который производится самим Hewlett-Packard, а совместимый картридж для этих принтеров производится кем угодно, но только не HP. Есть правда у совместимых картриджей одно преимущество — это низкая цена.

А вот производителями совместимых расходников может быть кто угодно: и крупная китайская компания и группа подростков, которая изготавливает картриджи в подвальном помещении соседнего дома; при этом качество таких расходных материалов во 2-м случае может быть даже выше чем в 1-ом.

Мир неоригинальных расходных материалов своеобразен и полон парадоксов, поэтому покупателям данной продукции нужно быть постоянно готовыми к этому.

Оригинальные картриджи всегда производятся из новых деталей, которые были получены из сырья (металл или пластик) с помощью обыкновенных, для массового производства, технологических процессов по формообразованию, — то есть штамповки или литья. Все узлы и детали оригинальных картриджей всегда строго соответствуют заданному образцу.

А вот совместимые расходные материалы собираются либо из бывших в употреблении (б/у) деталей оригинальных печатающих кассет, либо из новых деталей, но нефирменного производства. Именно это различие делит совместимые расходники на 2 типа, между которыми, в общем то, не существует чёткой границы.

Компании-производители совместимых расходников первого типа добывают б/у детали для своего производства через скупку бывших в употреблении картриджей у частных лиц и организаций. Наверняка каждому из Вас хотя бы один раз попадалось на глаза объявление с фразой «купим б/у картриджи». В таких кассетах, которые проходят процесс «перерождения», заменяются все изношенные детали: ролик заряда, фотобарабан или ракель. Благо любые детали, которые можно заменить производятся в изобилии компаниями-изготовителями совместимых деталей для печатающих кассет.

В процессе сборки расходник очищается, чтобы иметь вид нового картриджа, затем заправляется тонерным порошком или чернилами. Довольно часто, для большего сходства с оригинальными картриджами, неоригинальные расходники оснащают даже предохранительной лентой. Потом упаковывают в фирменную коробку производителя совместимых расходников — и вот «новый» расходник готов.

Астра Новости