Органы Пенсионного фонда осуществляют контроль за средствами МСК

Астрахань, 19 марта 2012г.

На сегодняшний день территориальными органами ПФР  в Астраханской области выдано более 30,1 тысяч государственных сертификатов на материнский семейный капитал.

Напомним, что средства МСК возможно направить по трем направлениям:

— улучшение жилищных условий;

— образование детей;

— накопительная часть пенсии матери.

Более 9,4 тысяч астраханских семей уже распорядились средствами МСК на общую сумму более 3 млрд. рублей, в том числе погашено 6 тысяч ипотечных кредитов на сумму 2 млрд. рублей.

В рамках предусмотренных законом  полномочий территориальные органы Пенсионного фонда на своем уровне пресекают любые попытки мошенничества с «детскими» деньгами. Все предоставляемые гражданами комплекты документов на распоряжение материнским капиталом тщательно изучаются, в обязательном порядке проводятся дополнительные проверки, в результате которых даже выявляются факты нарушений.

В настоящее время на территории региона Управлением МВД Астраханской области возбуждено 7 уголовных дела по статье 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) в отношении гражданок, которые  будучи лишены родительских прав пытались получить государственные сертификаты, тем самым покушались на средства федерального бюджета.

Отделение ПФР информирует, что при выдаче государственных сертификатов, а также при распоряжении средствами МСК территориальными органами проводится обязательная проверка каждой мамы на факт лишения родительских прав и совершения преступления против детей и оперативно информирует правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

     Реализация материнского капитала — это решение не только сегодняшних проблем российских семей, но и работа на перспективу, поэтому территориальные органы ПФР осуществляют жесткий контроль за использованием средств МСК.

Источник: http://www.pfrf.ru

Фото: blog.tamba.ru

Астра Новости