Органами прокуратуры выявлены нарушения бюджетного законодательства при расходовании средств выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей

Прокуратурой области проведена проверка исполнения бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе использование бюджетных средств, выделенных на поддержку регионов, пострадавших в 2010 году в результате засухи.

Проверкой выявлены факты хищений и неправомерного получения сельхозтоваропроизводителями бюджетных средств.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц органов местного самоуправления способствовало неправомерному получению и использованию средств федерального и регионального бюджетов, выделяемых в виде субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Прокурорами с 2009 года в правоохранительные органы по фактам неправомерного получения бюджетных средств  направлено 9 материалов, по которым возбуждено 9 уголовных дел. В суд направлено 12 исковых заявлений о взыскании неправомерно полученных субсидий на сумму 376 тыс. рублей, из которых рассмотрено и удовлетворено 7 исков на сумму более 270 тыс. рублей, остальные  иски находятся на рассмотрении.

Выявлены факты невыполнения органами исполнительной власти Астраханской области условий соглашений о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства, а также принятых в рамках этих соглашений обязательств.

По фактам нарушений бюджетного законодательства при реализации Государственной программы развития сельского хозяйства прокурором области 17.10.2011 председателю Правительства Астраханской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По результатам настоящей проверки органами прокуратуры в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления Астраханской области выявлено 57 нарушений бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 26 представлений, по результатам рассмотрения 11 из которых 18 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 5 исков о взыскании неправомерно полученных и использованных средств субсидий на сумму 110 тыс. рублей, из которых удовлетворен 1 на сумму около 5 тыс. рублей.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле органов прокуратуры.

Читайте так же: Прокуратура Камызякского района выявила нарушения законодательства об охране здоровья детей в локальном акте районной больницы

Источник: http://www.astrprok.ru
Астра Новости