Органами прокуратуры выявлены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

Астрахань, 24 сентября 2012г.

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В ходе проверки выявлено 294 нарушения законодательства, в целях устранения которых внесено 65 представлений, направлено в суд 192 заявления, опротестовано 2 незаконных правовых акта, возбуждено 41 дело об административном правонарушении.

Анализ проведенной проверки свидетельствует о массовом количестве нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, допускаемых органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами.

Наиболее распространенным нарушением является ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления обязанностей по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов, что является причиной образования несанкционированных мест их размещения, а также ненадлежащего осуществления контроля за благоустройством населенных пунктов. Такие факты выявлялись практически во всех районах области.

Так, по результатам проведенной проверки выявлено более 150 мест несанкционированного размещения отходов, в связи с чем в суд направлено 81 исковое заявление о понуждении органов местного самоуправления к их ликвидации. Все исковые заявления удовлетворены в полном объеме, органами местного самоуправления принимаются меры к их исполнению. Кроме того, в адрес глав муниципальных образований внесено 35 представлений по указанным фактам, по результатам рассмотрения которых 35 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокурора 19 должностных лиц администраций муниципальных образований привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

О результатах проверки проинформированы Губернатор Астраханской области, Председатель Думы Астраханской области и главный федеральный инспектор по Астраханской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости