Органами прокуратуры проведена проверка соблюдения законодательства о среднем профессиональном образовании

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения органами исполнительной власти и образовательными организациями законодательства о среднем профессиональном образовании.

Установлено, что в ряде профессиональных образовательных организациях допускались факты применения противоречащих требованиям законодательства локальных актов, отсутствовала лицензии на образовательную деятельность, а также не был обеспечен доступ к информации о деятельности таких организаций, что потребовало принятие мер прокурорского реагирования. Например, в нарушение ст. 43 Федерального закона «Об образовании в российской Федерации» Правилами проживания в общежитии ГБПОУ АО «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» и ГАПОУ АО СПО «Астраханский агротехнический техникум» в качестве меры дисциплинарного взыскания предусматривалось выселение из общежития, а также устанавливалось ограничение на вход в общежитие и выход из него в ночное время. По результатам рассмотрения протестов прокуратур Советского и Кировского районов г. Астрахани, принесенных в феврале текущего года, нарушения устранены.

В результате рассмотрения информации Ахтубинской городской прокуратуры в отношении руководителя Ахтубинского филиала ГБПОУ АО «Астраханский автомобильно-дорожный колледж» министерством образования и науки области возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ по факту отсутствия лицензии на осуществление образовательной деятельности, которое находится на рассмотрении в суде.

Меры прокурорского реагирования принимались в связи с несоблюдением порядка приема на обучение и отчисления обучающихся. Вмешательство органов прокуратуры потребовалось и в связи с ненадлежащим обеспечением библиотек ряда образовательных организаций учебниками и учебными пособиями, а также в связи с ненадлежащим материально-техническим обеспечением ряда образовательных организаций. Например, в Ахтубинском филиале ГБУ ПОО «Астраханский базовый медицинский колледж» отсутствовал оборудованный компьютерный класс, в ГАПОУ Астраханской области «Черноярский губернский колледж» — открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий, читальный зал с выходом в Интернет, актовый зал, тренажер для выработки навыков и совершенствования техники управления транспортным средством, кабинеты медико-биологических дисциплин, деловой культуры, бухгалтерского учета, инженерной графики, технической механики, лаборатории электротехники, технологии производства продукции животноводства, слесарная мастерская.

В ГБПОУ АО «Астраханский государственный колледж профессиональных технологий», ГАПОУ АО «Астраханский колледж арт-фэшн индустрии» мерами прокурорского реагирования пресечены факты несвоевременного назначения государственной социальной стипендии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В ходе проверки соблюдения федерального законодательства при реализации агентством по занятости населения Астраханской области полномочий в области содействия занятости лиц, окончивших профессиональные образовательные организации установлено, что не была обеспечена эффективная работа по организации указанного обучения безработных граждан, окончивших профессиональные образовательные организации. А также предоставление государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан осуществлялось агентством по занятости населения Астраханской области в отсутствие перечня приоритетных профессий (специальностей).

Кроме того, в ряде случаев при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, окончивших профессиональные образовательные организации, не учитывался спрос на рынке труда, специальности для организации указанного обучения выбирались без учета потребности, заявленной работодателями региона.

Отсутствие системного подхода к организации профессионального обучения безработных граждан, окончивших профессиональные образовательные организации, полученная ими за счет бюджетных средств профессия в ряде случаев являлась невостребованной.

По итогам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой области в марте 2017 года руководителю агентства по занятости населения Астраханской области, нарушения устранены.

Всего в ходе проверки выявлено около 60 нарушений законов, в целях устранения которых на незаконные локальные акты принесен 31 протест, внесено 25 представлений, 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено исковое заявление.

Работа на данном направлении продолжена.

Астра Новости