Органами прокуратуры проведена проверка детских садов в регионе

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства в организациях, реализующих программы дошкольного образования. По ее результатам выявлено свыше 500 нарушений, в целях их устранения внесено более 270 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 216 должностных лиц.

Прокуратурой Советского района г. Астрахани выявлены факты осуществления образовательной деятельности в отсутствие лицензии при организации индивидуальными предпринимателями работы двух частных детских садов.

Несоблюдение лицензионных требований выявлены в деятельности Центра по присмотру и уходу за детьми «Ясельки», в котором пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии, обучение требованиям пожарной безопасности ответственными лицами не обеспечено.

В 32 дошкольных образовательных организациях установлены несоответствующие требованиям законодательства локальные акты. Локальными актами ряда дошкольных образовательных организаций г. Астрахани нарушался принцип добровольности пожертвований законных представителей воспитанников, в них закреплялось право родительских комитетов принимать решения о привлечении пожертвований родителей воспитанников и определять их размер.

В 8 дошкольных образовательных организациях Кировского, Володарского, Советского, Лиманского и Черноярского районов не обеспечено право родителей на ознакомление с учредительно-уставными документами, в 3 детских садах имели место случаи зачисления воспитанников в отсутствие необходимых документов (медицинского заключения).

В 19 детских садах Лиманского, Приволжского и Ленинского районов не всегда соблюдался срок издания распорядительного акта о приеме несовершеннолетних в дошкольное учреждение, а также его размещения на официальном сайте организаций.

В 4 организациях Советского и Володарского районов договоры на оказание образовательных услуг не содержали существенные условия (положения о сроках освоения образовательной программы и внесении родительской платы за присмотр и уход за детьми, условия об освобождении от ее внесения в случаях, определенных законодательством).

В ряде дошкольных образовательных организаций Кировского, Ленинского, Трусовского и Советского районов г. Астрахани к работе с детьми допущены педагогические работники, не имеющие необходимое образование или не прошедшие курсы повышения квалификации, аттестации, не представившие актуальные сведения о наличии (отсутствии) у них судимости.

Нарушался порядок медицинского обслуживания воспитанников дошкольных образовательных организаций. Прокуратурами Советского, Икрянинского, Приволжского и Черноярского районов в 16 детских садах установлены факты ненадлежащего оснащения медицинского блока образовательных организаций, нарушения порядка и условий хранения лекарственных средств, отсутствия информированного добровольного согласия законных представителей воспитанников на медицинское вмешательство.

В Приволжском и Лиманском районах ежедневное медицинское сопровождение образовательного процесса в 11 детских садах, а также участие медицинских работников в бракеражной комиссии не обеспечено.

Повсеместно установлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, требований пожарной безопасности.

Проведенными прокуратурами Кировского, Ленинского, Лиманского, Трусовского, Наримановского, Черноярского и Володарского районов проверками выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим обеспечением антитеррористической безопасности воспитанников во время осуществления образовательного процесса (отсутствие видеонаблюдения, актуальных паспортов безопасности объектов, необеспечение целостности ограждения и пропускного режима и т.п.).

Органами местного самоуправления не всегда надлежащим образом реализовались полномочия по предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, созданию условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержанию зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций. Так, при наличии объективной потребности, администрацией МО «Приволжский район» на протяжении последних 2 лет не планировались мероприятия по капитальному ремонту зданий и сооружений дошкольных образовательных организаций, денежные средства муниципальными программами в обозначенной сфере не предусматривались.

Не на должном уровне организован учредительный контроль за деятельностью дошкольных образовательных организаций, допускались нарушения при осуществлении нормативного регулирования правоотношений в обозначенной сфере. Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в возрасте до 3 лет в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приволжского района, установленный органом местного самоуправления, превышал максимальный размер, установленный Правительством области.

Положение об организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории МО «Володарский район», утвержденное постановлением администрации района, в качестве основания для отчисления воспитанников детских садов предусматривало невыполнение их законными представителями условий договора об образовании (в том числе по внесению родительской платы).

При реализации контрольных полномочий в анализируемой сфере министерством образования и науки области не обеспечено соблюдение порядка формирования и ведения единого реестра проверок, а также оформления результатов мероприятий по контролю.

По фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

Состояние законности в сфере дошкольного образования и устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

Астра Новости