Сегодня в СМИ

Преступление, поразившее всю страну: прямо в салоне машины ГИБДД исламисты расстреляли полицейских, а потом напали на росгвардейцев в Астрахани.

Эти кадры до этого никто не видел. На записи с камер видеонаблюдения видно, как в один из супермаркетов Астрахани заходит 17-летний Рамзан Султанмурадов. Берет с прилавка четыре полуторалитровые бутылки с водой. У кассы набирает еще товар. С запасом. Расплачивается и выходит. Примерно через час Султанмурадов вместе с сообщниками расстреляют сотрудников ГИБДД.

Сейчас уже можно сказать с уверенностью: в Астрахани действовала организованная преступная группа, состоящая минимум из четверых приверженцев радикального ислама. Лидером следствие считает ранее судимого Нурбола Саспанова.

Ориентировочно с осени 2016 года Саспанов стал поддерживать плотную связь с жителем города Астрахани Кукулаевым, который после посещения около двух лет назад Республики Дагестан стал также углублено изучать ислам. Именно Кукулаев перед совершением преступления оставил своим близким и родным предсмертное аудиописьмо, в котором утверждал, что был готов умереть в борьбе с неверными за Аллаха.

За день до убийства полицейских у Саспанова родилась дочь. Отмечать пригласил участников банды: Рамзана Султанмурадова, Ильяса Магомедова и Рамзана Кукулаева. Но, собравшись по случаю появления на свет нового человека, обсуждали они план уничтожения других людей. В ночь на 4 апреля сели в «Газель» а Ленинском районе Астрахани врезались в малолитражку.

Следователи установили: ДТП злоумышленники спровоцировали намерено. Знали заранее, что сотрудников ГИБДД будут убивать. Место выбрали тихое, особенно ночью. С одной стороны — пустырь, с другой — небольшой магазин. Работает до шести вечера. Свидетелей — минимум. Лишь водитель Nissan — второй участник ДТП. Под угрозой расправы вооруженные преступники приказали мужчине молчать.

Свидетеля бандиты отпустили, видеорегистратор, который зафиксировал их лица, не забрали. Следствие пришло к выводу, что преступники, присягнувшие на верность запрещенной в России организации «Исламское государство», хотели заявить о себе.

Пистолет, из которого боевики выпустили семь пуль по инспектором ГИБДД, спустя два дня найдут на месте перестрелки с сотрудниками вневедомственной охраны. Трое бойцов Росгвардии получили ранения. Ответным огнем был убит Рамзан Кукулаев. Трое его подельников скрылись в промышленной зоне. Район оцепили.

Точку в спецоперации по ликвидации боевиков поставил БТР — протаранил забор с обратной стороны. Одного из бандитов задавило бетонной секцией. Двоих других застрелили. Тела, которые могли быть заминированы, переворачивали при помощи троса.

Та самая маршрутная Газель», на которой лидер банды Саспанов сначала работал — возил людей — а затем использовал для совершения преступления. Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что у четверых убитых преступников могут быть сообщники. В Астрахани идут масштабные проверки.

С офицерами Владимиром Дьяконовым и Дмитрием Школьниковым простились 6 апреля. Им было по 36 лет. У обоих остались жены и дети.

Раненых сотрудников Росгвардии на самолете доставили в клинический госпиталь ведомства, что в подмосковной Балашихе. Их жизни сейчас ничто не угрожает.

Вести

Загрузка...
Загрузка...