Определены победители Международного конкурса «КАМЕЛИЯ-2012»

Астрахань, 19 марта 2012г.

В хорошем напряженном ритме в течение двух дней, 17 и 18 марта, в Астрахани прошел VI Международный конкурс-фестиваль восточного танца «Камелия-2012».

Статус международного он держит в течение последних лет, поскольку в нем участвуют представители России, Казахстана и Беларуси. Организованный Общественной организацией «Культура Востока» при содействии ассоциации любителей хореографического искусства и областного методического центра народной культуры, этот конкурс по праву стал визитной карточкой Астраханской области.

Отрадно, что наряду с городскими коллективами, в этом году в числе его участников и исполнители ансамблей из муниципальных районов области – Лиманского и Володарского районов.

Конкурсанты выступили в шести возрастных категориях (бэби дети, юниоры молодежь, взрослые, сеньоры) по нескольким жанровым номинациям: классика, шоу, народный танец. Следует отметить, что компетентному жюри пришлось нелегко оценивать конкурсантов. В этом году им пришлось отсмотреть около 140 номеров программы, каждый из которых отличался разнообразием стилей исполнения восточного танца и хорошей техникой танцоров. Председатель жюри руководитель танцевального центра «Империя» Юлиана Воронина (Украина, г. Одесса), подводя итоги конкурса, отметила слаженную подготовку организаторов и высокий уровень танцевального искусства в Астрахани. Конкурсные выступления участниц оценивали и вице-президент Российской федерации Трайбла Юлия Хмельницкая (Россия, г.Краснодар), представительница Белорусской Лиги танца Татьяна Корнелюк (Беларусь, г.Минск), руководитель танцевального клуба «Латифа» Лариса Гордиевская (Россия, г.Волгоград), а также руководители астраханских коллективов.

По мнению жюри, высокую планку в этом году взяли участники ансамбля «Камелия» под руководством Латыфовой Мавлии. Сразу в нескольких возрастных номинациях они обрели пальму первенства. Дипломы I степени получили воспитанницы «Камелии» Яхъяева Руфина и Никитенко Анна, Кристина Кузыченко и Андрей Марков, Качанова Лия, Мустафина Надия, Воронцова Марина, а также юниоры ансамбля «Камелия» были в числе первых в «классике» и «шоу».

Среди астраханских коллективов жюри отметило ансамбль «Далила» (рук Наиля Умерова) и его участниц Алеханову Амину, Калинкину Азалию; ансамбль «Мерцана» (рук. Марина Виноградова) и его представительниц, выступивших как сольно, так и в дуэтах и трио: Левикову Ольгу, Забродину Наталью, Жданову Анастасию, Баева Олесю.

Много призовых мест и конкурсантов из Волгоградской области. На первой ступеньке пьедестала почета оказались и воспитанницы Гордиевской Ларисы из ансамбля «Латифа» Водянова Анастасия, Родионова Дарья, Решетникова Алена. Их земляки – ансамбль «Шакти» под руководством Савченко Татьяны и группа Юлии Климашевской «Лотос» были в числе лучших в нескольких категориях.

В рамках конкурса «Камелия-2012» прошли мастер-классы, на которых своим опытом и мастерством делились приезжие гости. Руководитель танцевального центра «Империя» Юлиана Воронина продемонстрировала постановку Шоу Belly Dance в стиле экспрессивного, эмоционального и яркого танца — джаз-фанка, сочетающего элементы джазовой техники, хип-хопа и других современных стилей танца. Также Юлиана дала технику и хореографию по Ориенталь-песне. Мастер-класс Ниафы (вице-президента Российской федерации Трайбла Юлии Хмельницкой (Россия, г. Краснодар) знакомил с Балканским трайбл-фьюжн, в частности с его техникой и композицией, стилистикой и постановкой.

Конкурс «Камелия-2012» еще раз доказал свою привлекательность и значимость. Ведь он служит главной своей цели – сохранению и развитию самобытных традиций хореографического искусства, обрядового и фольклорного наследия. В проведении конкурса задействованы многие силы. Благодаря людям, неравнодушным к данному виду искусства, оказавшим помощь и поддержку, конкурс восточного танца «Камелия»-2012» стал ещё одним красочным событием года, дающим импульс развитию творчества, мастерства, гармонии.

 

Источник: http://folc.ru

Астра Новости