Оппозиция грозит сорвать выборы на 24-м округе

Астрахань, 25 сентября 2012г.

Как стало известно «Пункту-А», сегодня утром трое из четверых кандидатов на довыборах в Думу Астраханской области по одномандатному округу №24 достигли соглашения о возможном снятии своих кандидатур с гонки. Если это случится, то выборы придется отменить, так как в гонке останется единственный участник.

Участие в демарше принимают трое из четверых кандидатов на довыборах:

  • коммунист Виктор Саламатин,
  • либерал-демократ Валерий Глазырин
  • и справедливоросс Евгений Дунаев.

Кандидаты на довыборах в ДАО по одномандатному округу №24 «Севетский Продольный» 14 октября

Источник данных: ГАС «Выборы»

Сегодня утром трое кандидатов поставили свои подписи под коллективным заявлением в адрес председателя астраханского областного избиркома Игоря Коровина (копии документа будут направлены также губернатору А. Жилкину и председателю ЦИК РФ В. Чурову).

В заявлении сообщается:

«Мы считаем, что решение областной избирательной комиссии об образовании избирательных участков в местах временного пребывания избирателей на территории округа №24 принято в пользу кандидата от партии власти.

Считаем, что люди, попавшие в больницу и не проживающие в округе №24 не должны принимать участие в выборах, потому что они уже выбрали своих депутатов в своих округах по месту жительства и использовали свое право проголосовать.

Второй раз голосовать за чужого кандидата Конституция запрещает. На основании вышеизложенного требуем расформировать УИК №11, 12, 13.

В противном случае мы оставляем за собой право снять свои кандидатуры в знак протеста против несправедливости и нарушения Конституции».


… «МЫ ОСТАВЛЯЕМ ЗА СОБОЙ ПРАВО СНЯТЬ СВОИ КАНДИДАТУРЫ В ЗНАК ПРОТЕСТА» …


Действительно, как стало известно «Пункту-А», три дополнительных участковых комиссии будут располагаться в помещениях больниц:

  • УИК №11 – в ГБУЗ «Клинический родильный дом» (Ахшарумова, 82)
  • УИК №12 – в «Детской городской клинической больнице №1 (для новорожденных)» (Н. Островского, 119)
  • УИК №13 – в «Городской клинической больнице №2 им. Братьев Губиных» (Кубанская, 1)

Несмотря на официальные опровержения, что участки сформированы «только для жителей округа, оказавшихся в больницах», оппозиционеры опасаются, что голосовать на довыборах будут и случайные пациенты – жители других районов города или даже области.

– Учитывая, связи Инны Ирдеевой в медицинских кругах и в городской власти я предполагаю, что эти «случайные избиратели» могут принести ей до 1000 дополнительных голосов, – поясняет Е. Дунаев. – Всего в округе 25 тысяч избирателей. А так как выборы не совпадают ни с какими федеральными кампаниями, явка ожидается низкая. Так что эта тысяча голосов может иметь решающее значение. В конце концов, для решения заявленной задачи (дать проголосовать жителям округа, оказавшимся в больнице) вполне достаточно использовать передвижные урны. Это нормальная практика.


… «ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЫСЯЧА ГОЛОСОВ МОЖЕТ ИМЕТЬ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ» …


Также оппозиционеры сослались на два документа:

  • региональный закон «О выборах депутатов Думы Астраханской области», согласно которому избиратель может быть включен в список избирателей только на одном участке (ст. 45 закона),
  • а также на статью 142.1Уголовного кодекса РФ, согласно которой заведомо неправильное составление списков избирателей, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом является правонарушением. В таком случае правонарушителю грозит штраф в размере 200-500 тыс. рублей либо лишение свободы до четырех лет.

Насколько состоятельны угрозы оппозиционеров?

Насколько велика вероятность срыва выборов?

Это пока не ясно. Вполне возможно, что «ЕР» проведет оперативные переговоры с руководством партий, чтобы оставить одного из кандидатов в гонке. Инициатором акции явно выступает эсер Дунаев, так что с ним договориться вряд ли удастся. Насколько упорны окажутся либерал-демократы и коммунисты, неизвестно.

 

 

 

 

Источник: http://punkt-a.info

Астра Новости