Онлайн-карта плохих дорог в Украине

 

Программисты-волонтеры из студии Stfalcon запустили новый украинский проект под названием «Дороги Украины» для OsmAnd на мобильных устройствах, который при расчете маршрутов учитывает качество дорожного покрытия с помощью смартфона. Данное приложение будет определять ваше местоположение, и измерять уровень вибрации телефона с помощью акселерометра. Для этого, всего лишь необходимо закрепить смартфон на «торпеде» автомобиля и у каждого будет своя небольшая лаборатория по измерению качества дорог. Такая методика позволяет эффективно решить проблему постоянного мониторинга плохих дорог Украины и при этом не требует колоссальных физических и денежных затрат.

Кстати если мы заговорили про украинские проекты, то тут нужно выделить одного человека — это Дмитрий Черный, который создал в Монако IT-компанию DEFCOM. Благодаря украинскому программисту теперь общение пользователей всего земного шара по-настоящему станет свободным и безопасным.

Все автомобилисты практически каждый день сталкиваются с проблемой плохих дорог. Но данный сервис дает возможность сделать пока что только начало решения этой проблемы. Это приложение не только показывает плохие участки дорог, но и автоматически регистрирует информацию о них во время езды, и потом загружает ее на сервер. Для записи требуется лишь включить приемник GPS. Также, совсем недавно, была реализована функция прокладывания маршрута с наилучшим дорожным покрытием. На сайте проекта можно найти инструкцию к использованию и ссылки на приложения для Аndroid и iOS.

Данные о плохом дорожном покрытии попадают напрямую в УкрАвтоДор, что дает возможность более оперативно реагировать на повреждения участка дороги.

На сегодняшний день обработано уже 42 125 км дорог Украины. Среди них 57% находятся в идеальном и нормальном состоянии, 36% дорог в плохом состоянии и около 7% ужасные. Уже более 28 тыс. автомобилистов зарегистрировалось и загрузило это приложение.

В дальнейшем студия-разработчик планирует разработать небольшой датчик, который можно будет установить на колесо автомобиля и с намного большей точностью измерять качество покрытия дорог. Сейчас для этого проекта студия ищет разработчиков-волонтеров, а также программистов для серверной части проекта.

В Украине уже были попытки создания похожего проекта. В прошлом году программисты с Ивано-Франковска создали приложение Dorogy.net, которое позволяет вручную оценивать качество дорог, но при этом не имеет возможность точно определить местонахождение оценщика. Разработчики этого сервиса позиционируют его как проект социального характера, который позволяет создать рейтинг дорог разных стран СНГ. Также в будущем планируется разработать специальную карту дорог, которой смогут пользоваться все желающие.

Астра Новости