Олег Дементьев, министр спорта и туризма: в новом году — к новым достижениям

Астрахань, 28 декабря 2011г.

В преддверии празднования Нового 2012 года самое время подвести итоги и определить дальнейшие пути развития астраханского спорта. В целом работу министерства спорта и туризма в 2011 году можно оценить положительно.

В стране на сегодня около 18000 спортсменов в сборной Российской Федерации по олимпийским видам спорта, в том числе 49 астраханцев, из них шестеро — кандидаты на Олимпийские игры 2012 года:

  • Олег Ямковский,
  • Юлия Калиновская (академическая гребля),
  • Сергей Предыбайлов,
  • Эдуард Максутов,
  • Надежда Глебова (прыжки на батуте),
  • Екатерина Донич (художественная гимнастика).

Сегодня в области действуют 1430 спортивных сооружений. Приоритетные виды спорта, обладающие потенциалом роста, — гандбол, художественная гимнастика, гребля, водное поло, плавание.

За 2011 год значительно улучшена наша материально-техническая база, и в этом большая заслуга губернатора и правительства области.

Большим подарком астраханцам стало открытие второй очереди спорткомплекса «Звездный», плавательного бассейна, отвечающего самым современным требованиям. И тут нельзя не отметить нашу команду по водному поло «Спартак», которая в чемпионате России вошла в шестерку сильнейших.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в области на 2011 — 2015 годы» министерством спорта и туризма обустроены многофункциональные спортивные площадки в Икрянинском районе, в селах Травино и Образцово-Травино в Камызякском районе. Продолжается строительство ФОКа в п. Лиман и центра водных и гребных видов спорта в с. Яксатово.

Сейчас в области зарегистрированы 56 видов спорта, по абсолютному большинству созданы федерации, и наша задача помочь им стать инициаторами в развитии своих направлений спортивной деятельности.

Спорт высших достижений в области напрямую связан с работой профессиональных спортивных клубов. У нас есть три таких клуба — футбольный, гандбольный и по водному поло. (Об их результатах по итогам года «Волга» регулярно сообщала).

В этом году Астрахань стала ареной ряда общероссийских и международных состязаний. Здесь прошли первенство России по дзюдо, чемпионат и первенство страны по кикбоксингу, юношеский турнир среди стран СНГ по водному поло, чемпионат России по ралли-рейдам «Золото Кагана», первенство мира по борьбе на поясах, турнир женских сборных команд прикаспийских государств по гандболу, ралли-марафон «Шёлковый путь-2011», чемпионат России по футзалу среди женщин — инвалидов по слуху.

В 2011-м министерством было профинансировано 280 выездов на соревнования зонального, всероссийского и международного уровней, на которых наши спортсмены завоевали 148 золотых, 160 серебряных и 200 бронзовых медалей.

Спорт высших достижений невозможен без спорта массового, и обустройство новых футбольных полей, открытие специализированных групп при школе одаренных детей по футболу и гандболу, несомненно, привлекут юных астраханцев, которые станут резервом профессиональных клубов.

В уходящем году министерством проведены на территории области крупные всероссийские мероприятия:

  • соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2011», в котором приняло участие около 2500 человек,
  • соревнования по стритболу «Оранжевый мяч-2011», собравшие 1000 спортсменов,
  • легкоатлетический забег «Кросс нации-2011», в котором участвовали студенты, школьники, люди пожилого возраста, всего около 2500 человек,
  • региональные этапы спортивных соревнований школьников «Президентские состязания»,
  • региональные этапы спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры».

Также были проведены спартакиады служащих органов исполнительной власти области, работников органов местного самоуправления, семейная спартакиада «Папа, мама, Я — спортивная семья», спартакиада среди людей пожилого возраста. Практически были охвачены все слои населения.

Большое внимание уделяется привлечению к занятиям физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями. В этом году с их участием проведено 5 спартакиад.

Наступающий 2012 год должен стать годом новых достижений наших спортсменов, и мы вместе со всей спортивной общественностью, специалистами, советом ветеранов спорта не пожалеем сил для дальнейшего развития физической культуры и спорта в нашей области.

Источник: Волга №193 (26064)

Астра Новости