Олег Агарков проинформировал депутатов Думы Астраханской области о результатах деятельности органов внутренних дел за 2016 год

Сегодня начальник регионального Управления МВД генерал-майор полиции Олег Агарков отчитался перед парламентариями о результатах работы ведомства за 2016 год. Отчёт состоялся в Думе Астраханской области во исполнение нормы федерального законодательства о регулярном информировании органов государственной власти субъектов РФ о деятельности полиции.

В своём выступлении Олег Агарков отметил, что в минувшем году обеспечена реализация Указа Президента РФ о передаче МВД России функций и полномочий упраздненных ФМС и ФСКН. В составе областной полиции созданы управления по вопросами миграции и по контролю за оборотом наркотиков. Налажено взаимодействие с Росгвардией, в структуру которой переданы ряд служб органов внутренних дел.

Принятые правоохранительными органами меры заградительного и поискового характера позволили не допустить террористических актов, пресечь 5 преступлений экстремистской и 20 террористической направленности.

В полном объёме была обеспечена безопасность в период проведения выборов в Государственную Думу РФ и в органы представительной власти региона, а также публичных, спортивных и иных массовых мероприятий. Силы и средства Управления МВД задействованы и в охране общественного порядка на территории Северо-Кавказского региона в Республике Кабардино-Балкария.

Еженедельно в Астраханской области проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», направленных на поддержание стабильной оперативной обстановки на улицах, а также в жилом секторе. Наращивается взаимодействие с общественными формированиями и казачеством. Активно применяется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». По инициативе УМВД России по Астраханской области разработан и подписан закон «Об отдельных вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка», в соответствии с которым в каждом районе созданы добровольные народные дружины. Совместно с членами ДНД пресечено почти 3 тысячи административных правонарушений, раскрыто 145 преступлений.

В результате принятых мер сохранена положительная динамика последних лет по сокращению преступности (-6%). Уровень преступности на 10 тысяч населения сократился со 147 до 138 преступлений.

Выше среднего по стране стала раскрываемость убийств (95,3%) и причинений тяжкого вреда здоровью (93,7%;). Сократилось число убийств (-9,1%; до 60), изнасилований (-25%; до 24), причинений тяжкого вреда здоровью (-0,8%; до 131), разбойных нападений (-11,8%; до 60). Повысилась защищённость имущественных интересов граждан от преступных посягательств. Сократились показатели регистрации грабежей (-8,6%; до 402), краж (-17,7%, до 3741), в т.ч. из квартир (-3,6%; до 320).

Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 135 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Изъято свыше 78 тысяч литров фальсифицированной спиртосодержащей продукции и 8 тысяч литров спирта. Рыночная стоимость данной продукции превышает 31 миллион рублей. Реализуется комплекс профилактических мер по выявлению и пресечению фактов реализации косметических препаратов с содержанием спирта. В результате уже изъято свыше 7 тысяч единиц указанной продукции.

Выявлено 211 преступлений коррупционной направленности. Задокументировано 136 преступлений в сфере освоения бюджетных средств; 19 преступлений, связанных с выполнением госзаказа. В сфере налогообложения пресечены попытки незаконного возмещения из бюджета ранее уплаченных сумм НДС, а также уклонений от уплаты налогов на десятки миллионов рублей.

Полицией раскрыто 37 преступлений, совершённых в составе ОПГ, в том числе 8 на этнической основе. К уголовной ответственности привлекаются 38 участников таких групп, в том числе 10 организаторов.

Принятые органами внутренних дел меры оперативного и поискового характера позволили своевременно пресечь 99 фактов противоправного оборота оружия, в т.ч. 7 попыток сбыта.

Задержано 120 наркодилеров, осуществлявших реализацию синтетических наркотиков. Количество обнаруженных закладок исчисляется сотнями.

За минувший год сотрудники ведомства выявили 175 уголовно наказуемых фактов фиктивной постановки и регистрации на учет иностранных граждан и 8 преступлений, связанных с организацией незаконной миграции.

Продолжилась работа по обеспечению безопасности дорожного движения. Итогом стало снижение количества ДТП на 16% (с 1551 до 1303); количество погибших – на 12,4% (с 137 до 120); раненых – на 17,8 % (с 2033 до 1672). За нарушения ПДД наложено штрафов на сумму 303 млн. рублей. Взыскано 90% от указанной суммы.

В 2016 году полицией оказано свыше 690 тысяч госуслуг. Количество обращений граждан в электронном виде через портал gosuslugi.ru возросло более чем в 2 раза. Обработано свыше 228 тысяч запросов через систему межведомственного взаимодействия.

Постоянно расширяется сфера совместной работы с населением; общественность всё активнее принимает участие в оказании содействия органам внутренних дел. Члены Общественного совета при УМВД России по Астраханской области провели совместно с полицейскими 225 различных мероприятий. В приемную Общественного совета обратилось 72 гражданина, рассмотрено 63 обращения.

Завершая свое выступление, генерал-майор полиции Олег Агарков отметил, что ответственные задачи, возложенные на Управление Министерства внутренних дел, решаются в тесном взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, институтами гражданского общества.

По окончании доклада глава ведомства ответил на ряд вопросов депутатов. По итогам заседания они единогласно проголосовали за принятие отчета начальника УМВД России по Астраханской области и одобрили результаты работы полиции за 2016 год.

Астра Новости