Астрахань — Ахтубинский район, 23 июня 2012г.

Всего неделя осталась до 1 июля 2012 года — срока, когда осуществление охоты гражданами будет возможно только при наличии охотничьего билета единого федерального образца. Новый охотничий билет дает своему обладателю возможность охоты на территории любого субъекта Российской Федерации. Сама процедура получения билета нового образца абсолютно бесплатна. Однако астраханские любители охоты не спешат получать новые охотничьи билеты. В чем причина такого безразличного отношения к важному документу? — выяснял руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов на выездном совещании с членами Ахтубинской районной общественной организации охотников и рыболовов и представителями Астраханской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов», проведенном в городе Ахтубинске 19 июня 2012 года.

Напомним, что в связи с вступлением в действие Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ после 1 июля 2012 года прекращается выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов гражданам, не имеющим охотничьих билетов единого федерального образца. Если раньше для прохождения процедуры получения или продления билета достаточно было зарегистрироваться в одном из региональных охотничьих обществ, то теперь в нашем регионе охотничьи билеты выдаются исключительно службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Новшеством является также введение обязательной межведомственной проверки сведений о потенциальных охотниках на наличие непогашенной судимости за умышленное преступление. Эти меры должны уменьшить число нарушений, связанных с охотничьей деятельностью и ужесточить контроль за каждым любителем этого вида отдыха.

По сведениям службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, за 356 дней от начала выдачи новые охотничьи билеты получили чуть более шести тысяч человек из 18,8 тысяч зарегистрированных охотников, то есть на данный момент всего 33% охотников в Астраханской области готовы к открытию осенней охоты.

Необходимость встречи с членами Ахтубинской районной общественной организации охотников и рыболовов продиктована тем, что наибольшее количество астраханских охотников проживают в Ахтубинском районе, а значит — именно здесь можно ожидать трудности с началом охотничьего сезона. Среди причин низкой скорости выдачи новых охотничьих документов председатели охотничьих коллективов называют привычку жителей откладывать дела «на потом». Всплеск активности любителей охоты они прогнозируют на сентябрь. Это может парализовать работу службы и лишить многих охотников региона возможности появляться в угодьях.

В целях предупреждения негативных последствий служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и Астраханская региональная общественная организация «Областное общество охотников и рыболовов» выработали совместный план по активизации процесса получения охотниками новых охотничьих билетов. Игорь Краснов предложил организовать масштабную информационную кампанию по привлечению внимания к проблеме. Жители районов будут информироваться о сроках и порядке получения документов по всем доступным каналам массовой информации. Будут также проведены разъяснительные беседы, расклеены объявления в местах массового скопления людей, общественные организации усилят агитационную работу. «Охотников по осени считают, — пошутил руководитель службы. — Уверен, что мы справимся с поставленной задачей и начало осеннего сезона все любители охоты встретят достойно. Во всяком случае, после 1 июля обмен билетов продолжится без каких-либо ограничений. Даже более того, после этой даты мы специально для удобства граждан вводим дополнительные приемные часы работы службы по субботам с 9-00 до 12-00».

 

 

 

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области