Охотничьи хозяйства в Астраханской области нарушают закон

Астрахань, 28 ноября 2011г.

По действующему законодательству охотничьи и рыболовецкие хозяйства обязаны ухаживать за вверенной им территорией. Но в Астраханской области те сплошь и рядом пользуются предоставленными благами природы, а вкладываться в их развитие не хотят.

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку охотничьих хозяйств. Оказалось, что ряд охотничьих хозяйств Астраханской области нарушает природоохранное законодательство, не возмещая ущерба, причиненного охотниками популяции диких птиц и животных.
Так, например, в ОАО «Волга-Дельта» на территории Каралатского охотничьего рыболовного хозяйства не отстреливали серую ворону, которая разоряет гнезда уток и гусей, а вот уток и гусей с большим удовольствием отстреливали охотники. Оказавшись под прицелом с двух сторон, популяция дикой водоплавающей птицы начала сокращаться. А это идет вразрез с принципами природоохраны.
В Икрянинским ОООиР Астраханского областного общества охотников и рыболовов предусмотрены мероприятия по устройству искусственных гнездовий для уток и гусей, галечников, подкормочных площадок. Но и эта работа не проведена в срок.
Работники ООО КФ «Беляна» должны были расселить по своей территории сотню фазанов, но не расселили.
Из 8 охотпользователей, проверенных в рамках плановой проверки, внутрихозяйственное охотустройство проведено в трех охотничьих хозяйствах. Кто-то забывал очищать леса и гнездовья от сухой травы, камыша и сухих деревьев, что грозит степными пожарами. Кто-то, наоборот, забывал высаживать кусты и деревья, без которых зверю и птице некомфортно жить.
По результатам плановой проверки руководителям охотхозяйств внесено 5 представлений, возбуждено 4 административных производства по ч. 3 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости