«Одноклассники» теперь смогут распознавать людей на снимках

А российская социальная сеть «Одноклассники» теперь сможет распознавать людей на снимках. И самостоятельно расставлять метки. Аналогичная технология уже несколько месяцев работает на сайте Facebook.

Новые возможности основатель «Одноклассников» демонстрирует с гордостью — теперь добавлять фотографии стало гораздо проще.Новый сервис сам находит людей, и предлагает подписать их на новых снимках. Всего за пару дней работы приложения количество меток увеличилось втрое — быстрее, чем за все предыдущие годы. И это только начало. Совсем скоро программа научится распознавать лица и подписывать имена сама, без помощи человека.

«Сейчас технология просто определяет, что на этой фотографии есть лица. Но это всего лишь первый этап. Сейчас, когда вы отмечаете людей, мы запоминаем модели, и через некоторое время, когда мы этих моделей накопим достаточное число, мы будем указывать», — объясняет Илья Широков, руководитель проекта «Одноклассники».

Света — одна из тех, кому новая функция могла бы понравиться. У эффектной девушки постоянно воруют фото и размещают на чужих страницах, под чужими именами. Если система будет узнавать ее в лицо — двойников станет меньше. С другой стороны, всплывут на поверхность многие личные фото.

Технологию распознавания лиц развивают уже больше 20 лет, она фигурирует в десятках художественных фильмов, но в реальности надежного алгоритма до сих пор нет — программы слишком часто ошибаются.

Распознать лицо без помощи самого пользователя приложения пока не могут. Но когда научатся и этому, подписан будет каждый пользователь Интернета. И тогда простой поисковый запрос выдаст любой снимок, невзирая на настройки приватности.

В сети Facebook функция доступна уже несколько месяцев. Google умеет распознавать лица даже на видео, но пока внедрять технологию на такие сервисы, как YouTube, не спешит. Пока не ясно, что из этого получится.

«Facebook и другие социальные сети проповедуют, что мы это будем делать только с согласия пользователя, будет галочка в приватности, которая это закрывает. Ничего подобного. В общий индекс это попадет, до приватных записей добраться можно, и поисковики многие шалят. Но никаких средств, которые все скроют в социальных сетях, нет», — говорит Андрей Масалович, эксперт по интернет-безопасности.

Функция автоматического распознавания лиц вызывает много вопросов, особенно у тех, кто хотел бы сохранить тайну личной жизни. Приложение работает по умолчанию, а значит, автоматически находятся даже те фотографии, которые помечены, как «закрытые».

Технология еще не охватила Интернет, но некоторые уже учат, как от нее спасаться. Адам Харви, исследователь из Нью-Йорка, даже изобрел специальный макияж, который может сбить с толку сервисы распознавания лиц.

 

Источник: Вести.Ru

Астра Новости