Одни из самых коррумпированных в России — Астраханские чиновники

Астрахань, 5 февраля 2013г.

Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти стала в российских СМИ характерной приметой времени. Громкие коррупционные скандалы прошедшего года затронули самые разные отрасли. Помимо прогремевшего оборонного ведомства в центре внимания СМИ и общества в 2012 году оказались: Минсельхоз, Минрегионразвития, Минкомсвязь, а также федеральный агентства Роскосмос, Ростелеком, Росгидромет, Росимущества и Росатом. За каждым делом — фигура уровня министра или крупного федерального чиновника и миллиарды, исчезнувших из государственного бюджета средств.

Не отстают от «старших товарищей» и чиновники из регионов. Министры региональных правительств хоть и распоряжаются не столь значительными суммами, как федеральные, но также «исправно» перераспределяют бюджет в свою пользу.

Компания Public.ru обобщила данные о коррупционных деяниях министров региональных правительств, опубликованные в открытых источниках в 2012 году. Исследование выполнено по материалам более 4 000 российских СМИ (журналов, газет, Интернет-СМИ, информационных агентств) из собственных фондов Public.ru.

ПРОФЕССИОНАЛЫ ОТ КОРРУПЦИИ

По итогам исследования Public.ru в 2012 году лидирующие позиции по количеству упомянутых в СМИ коррупционных фактов заняли руководители региональных правительств в сфере здравоохранения, строительства и коммунальных услуг, сельского хозяйства. Зафиксированы злоупотребления властью в регионах и среди министров других направлений: финансов, образования, внутренних дел, транспорта, экономики, экологии, культуры и спорта. При этом большинство коррупционных «подвигов» региональных министров, упомянутых в СМИ в 2012 году, относятся к более раннему периоду их деятельности (2008, 2009-2011 году).

Одни из самых коррумпированных в России - Астраханские чиновники

Наибольшее количество коррупционных преступлений совершено в регионах министрами здравоохранения или их заместителями – 29% от общего количества упомянутых в СМИ фактов злоупотреблений, подавляющее большинство которых – это неутихающие скандалы и разоблачения связанные с закупкой в регионы томографов и ангиографических установок.

Вторую позицию занимают министры, отвечавшие в регионах за строительство и ЖКХ – 13% от общего числа коррупционных фактов среди региональных министров. Наиболее часто в СМИ упоминаются дела о хищении средств, выделенных бюджетом на нужды льготников и очередников, незаконное расходование денег на незаконченные или не существующие объекты недвижимости, незаконная выдача кредитов.

Третье место профессионального рейтинга коррумпированности в регионах принадлежит министрам, курирующим сельское хозяйство, – 11% от общего количества упомянутых в СМИ коррупционных преступлений. На счету руководителей этого направления — взяточничество, завышение стоимости импортируемых товаров, незаконная выдача государственных субсидий.

Четвертая позиция и 8% финансовых нарушений принадлежат региональным министрам, призванным обеспечивать порядок в сфере природных ресурсов и экологии. В рамках упомянутых уголовных дел им вменяются взяточничество, незаконная торговля государственной землей, присвоение бюджетных средств.

Лишь немного «уступают» финансистам чиновники, отвечающие в региональных правительствахза развитие спорта и туризма, – 7% от общего количества упомянутых в СМИ фактов финансовых злоупотреблений. Министры спорта замешаны в мошенничествах с госзаказами и в финансовых махинациях при строительстве спортивных объектов в своих регионах.

РЕЙТИНГ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОРРУМПИРОВАННОСТИ МИНИСТРОВ

Борьба за частоту рядов среди руководителей региональных правительств набирает обороты. Непрофессионализм, преступная халатность, а где-то и коррупционная составляющая, подтвержденная в рамках уголовного дела, имеют вполне реальные цифры бюджетных потерь, обозначенных экспертами в СМИ. По подсчетам Public.ru общая сумма ущерба, нанесенного государственному бюджету коррупционной деятельностью региональных министров (по фактам, фигурирующим в прессе в 2012 году), приближается к 34 млрд. рублей.

В топ-10 регионального рейтинга коррумпированности министров вошли: Московская область, Нижегородская область, Хабаровский край, Республика Чувашия, Якутия, Ингушетия, республика Башкортостан, Челябинская область, Архангельская область, Ростовская область.
При этом с огромным отрывом лидирует Московская область с суммой в более чем 31 млрд. рублей и громким делом Подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова и его заместителя Владимира Носова, которое с 2008 года не сходит со страниц российской прессы, и о заключительном этапе которого сообщил в ноябре 2012 года Следственный Комитет.

На второй позиции Нижегородская область, бюджетные потери которой по вине министров составили 452 млн. рублей. Особо пристальный интерес журналистов вызвало дело бывшего первого заместителя министра государственного имущества Нижегородского региона Александра Королева с коррупционной суммой порядка 300 млн. рублей и бывшего министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева с ущербом около 22 млн. рублей.
Коррупционные действия чиновников правительства Республики Чувашия обеспечили этому региону третье место в рейтинге с суммой 371 млн. рублей. Одним из ключевых стало уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя министра здравоохранения и социального развития Надежды Осиповой, причинившей ущерб бюджету на общую сумму свыше 240 млн. рублей. Внимания СМИ привлекли и финансовые махинации бывшего министра строительства Чувашии, осужденного условно за злоупотребление полномочиями и причинение ущерба на сумму 131 миллион рублей.

РЕЙТИНГ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОРРУМПИРОВАННОСТИ МИНИСТРОВ

Относительно небольшие, по российским меркам, цифры коррупционных потерь можно объяснить тем, что не все эпизоды коррупционной деятельности региональных министров получают уголовно-правовую оценку и становятся достоянием гласности. По сообщениям СМИ, часто во избежание неприятных резонансов (и для себя в том числе) губернаторы предпочитают нерадивых министров своих правительств отправлять в отставку или переводить на другие посты, замалчивая негативные последствия их руководства.

  • В Свердловской области, по сообщениям прессы, за нецелевое и бесконтрольное использование объектов госсобственности уволен со своего поста министр по управлению госимуществом Владимир Левченко, подал в отставку министр строительства Михаил Жеребцов. Главе региона направлено еще 11 представлений прокуратуры, где среди «провинившихся»: глава Минэнергетики Юрий Шевелев, руководитель Минтранса Сергей Швиндт, глава Минспорта Леонид Рапопорт, четыре заместителя министров… Прокуратура Свердловской области также потребовала возбудить уголовное дело в отношении министра экономики областного правительства Евгения Софрыгина.
  • В Кабардино-Балкарии стремление улучшить репутацию своей администрации заставило главу республики распустить правительство, высокопоставленные сотрудники которого оказались фигурантами громких коррупционных скандалов. По подозрению в совершении крупных махинаций были задержаны руководитель администрации главы Республики Владимир Жамборов, его брат Руслан и министр имущественных отношений Хабдульсалам Лигидов. Помимо них фигурантами дел о хищениях и мошенничествах также стали — управляющий республиканским Пенсионным фондом Хасанби Шеожев и руководитель управления федерального казначейства по КБР Леонид Зрумов. Начата проверка в отношении премьера Ивана Гертера.
  • В Камчатском крае губернатор Владимир Илюхин отправил свое правительство в отставку с целью подвергнуть чиновников дополнительной проверке после ряда коррупционных скандалов. Под следствием находятся: бывший министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатки Николай Мизинин, бывший министр имущественных и земельных отношений края Виктор Писаренко, министр спорта и туризма Виктор Кравченко, министр транспорта и дорожного строительства Владимир Силюков, экс-министр сельского хозяйства Андрей Сизинцев и еще ряд крупных чиновников краевого правительства.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Тема «борьбы с коррупцией» и неудовлетворенности ее результатами стала общим местом не только в публикациях СМИ и комментариях экспертов, но и в высказываниях самих представителей власти.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Взяв «разбег» в 2008, в 2012 антикоррупционная кампания вошла в активную стадию и добралась до верхних эшелонов власти. В наступившем году СМИ и общество будут с нетерпением ждать показательных «посадок» представителей высшей номенклатуры, в том числе и регионального уровня.

Однако, именно опыт антикоррупционных походов в регионах говорит о тщетности таких ожиданий. Так, миновав пик серьезного общественного контроля и пристального внимания со стороны СМИ, фактически развалилось самое громкое антикоррупционное дело 2011 года. В декабре 2012 года СИЗО покинули последние арестованные по делу о «крышевании» правоохранительными органами подпольных казино в Подмосковье. В надзорном ведомстве полагают, что расследование велось с грубейшими нарушениями законодательства, и ни одного обвинительного заключения по некогда громкому «игорному делу» так до сих пор и не подписано.

Рейтинг региональной коррумпированности министров.

Public.Ru

Астра Новости