Одна из мебельных фирм Астрахани обманула десятки клиентов

Астрахань, 30 января 2013г.

В редакцию Вестей Астраханской области обратилась пенсионерка с просьбой о помощи. В сентябре она заказала в мебельной фирме кухонный гарнитур. Деньги отдала почти сразу, только вот исполнять свои обязательства там не спешили. Как выяснилось, такие долги перед покупателями в этой фирме явление не единичное.

Не жертва прогрессивного дизайна, а попросту неустановленный до конца кухонный гарнитур.Пенсионерка Людмила Елгина мечтала о красивой кухне не один год, бережно откладывая деньги. Почти 23 тысячи рублей она заплатила сразу некой мебельной фирме «Инфинити», которую нашла по объявлению. Заказ и деньги в конторе взяли, но вот выполнять обязательства не торопились. Взволнованная пенсионерка отправилась с претензией к директору мебельной фирмы.
— Людмила Елгина, пенсионерка: «Он написал, что да, будет кухня установлена 22 ноября, они привезли только часть шкафчиков».
Прошло 2 месяца, но ни стол, ни фасад кухни так и не привезли. Людмила Елгина попыталась прояснить ситуацию в интернете. По словам пенсионерки, жалоб на «Инфинити» там оказалось немало.
— Людмила Елгина, пенсионерка: «Люди писали — не связывайтесь с ними, они привозят мебель по частям, а некоторым не привозят совсем».
В организации Защиты прав потребителей эту контору знают не понаслышке. А еще знают, что судебные разбирательства в их отношении не единичны. Некоторые потребители ждут своих заказы месяцами, но так и не получив обещанное, пытаются вернуть свои деньги, требуют неустойку, компенсацию морального вреда. Но все выигранные процессы оказывались победой только на бумаге. По словам председателя организации Защиты прав потребителей, первым владельцем мебельной фирмы была пенсионерка без какого-либо имущества.
— Александра Полетаева, председатель правления Астраханской региональной правозащитной общественной организации «Защита прав потребителей»: «Решение суда исполнить даже служба судебных приставов не в состоянии. Кельдешева выплачивает около 50 рублей в месяц своим должникам».
Новый владелец фирмы полностью следовать договорным обязательствам тоже не стал, — рассказывают в организации защиты прав потребителей. Кто-то из разгневанных покупателей, так и не дождавшись кухонной мебели, даже писал заявления в полицию. Но факта мошенничества там не обнаружили.
— Сергей Закурдаев, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере экономики центра исполнения административного законодательства УМВД России по г. Астрахани: «В ходе осмотра установлено, что цех существует, там есть материалы, образцы мебели. Для возбуждения дела мы не видим оснований, потому что частично исполнены обязательства, те то, что она исполнила, она не отказывается от своих обязательств».
Вопросы о деятельности Инфинити мы решили задать ее директору. В офисе нас совсем не гостеприимно встретила администратор. Подписанную претензию Елгиной она не нашла, отвечать на вопросы не собиралась, только согласилась: трудности в бизнесе есть.
— это уже не первый случай?
— не первый, я вами согласна.
— а в чем дело-работников нет?
— они у нас то есть, то нет…
Как пояснили в правоохранительных органах, долги у фирмы не только перед потребителями, но и работниками, и даже поставщиками. Тем не менее, «Инфинити» продолжает принимать новые заказы. Пенсионерке Елгиной от имени директора администратор написала гарантию. И новые вроде как окончательные сроки монтажа кухни. Судя по названию фирмы — Инфинити, история эта может продолжаться до бесконечности.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости