Одиночество в праздники до добра не доведет

Астрахань, 8 декабря 2011г.

Впереди новогодние праздники. Это время безудержного веселья, когда можно забыть о проблемах и полностью расслабиться. Но растет и психологическая нагрузка на человека.

В праздники особенно остро ощущается одиночество. Специалисты поясняют: в эти дни повышается риск эмоционального перенапряжения. Плюс к этому — обычная житейская суета. Все факторы складываются воедино, наружу лезут скопившиеся тревоги, переживания, в голове появляются нехорошие мысли. Все это может привести к депрессии. Так что в грядущие новогодние каникулы нужно быть внимательными и к себе, и к близким.
— Поделитесь проблемами с тем, кому доверяете. В сложные минуты важны понимание и помощь. Поможет вовремя сказанное слово, лечебным является чуткое и внимательное присутствие другого, — считает психолог Оксана Елдышова.
От депрессии недалеко и до суицида. По статистике, в праздничные дни увеличивается количество самоубийств и их попыток.
Ирине было 35. Двое детей, муж. Большой дом, достаток в семье. Но накануне 2010 года она наглоталась таблеток и решила умереть.
— В последнее время у Иры часто собирались подруги, всегда с посиделками за рюмочкой, — рассказывает мама Анна Аркадьевна. — Начались проблемы со спиртным. Думали — от праздной жизни. Оказалось – алкоголем она пыталась заглушить мысли о том, что муж ей изменяет.
Узнала об этом Ира из откровенной СМС-переписки супруга с другими женщинами. Рассказать боялась — думала, разразится скандал, и муж уйдет. А под Новый год супруг заявил, что не собирается отмечать праздник дома. Наговорил кучу гадостей о женской непривлекательности и несостоятельности, сравнивал с другими, молодыми. И ушел. Дети были в гостях. Рядом никого не оказалось. Женщина осталась один на один со своими проблемами…
К счастью, Ирину удалось спасти. Но тот Новый год ее близкие запомнили на всю жизнь.

Люди хотят жить
— К счастью, из года в год попыток самоубийств становится меньше. Люди хотят жить, — утверждает врач-психотерапевт поликлиники областной психиатрической больницы Александр ЧУКАНОВ.
Тем не менее, остаются и те, кто пытается свести счеты с жизнью. Причин, по которым люди решаются покончить с собой, великое множество.
— Чаще всего попытки суицидов происходят из-за одиночества, неумения находить контакты с другими людьми, — говорит Александр Николаевич. — И, как ни странно, страдают от этого в большинстве жители крупных городов.
Другая распространенная причина суицидов — сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов. В народе это называют «черной полосой» в жизни. Проблемы на работе, в семье, отношениях с партнером, материальные трудности — все наваливается одновременно.
Неразделенная любовь, измены, желание вернуть любимого стоят на третьем месте. Но в этом случае, как правило, речь идет о так называемых парасуицидах, когда человек совершает попытку самоубийства, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, «прокричать» о ней, изменить ситуацию, а не с целью умереть.
Социальные проблемы, по мнению доктора, отступили на второй план:
— Народ привык к нестабильности, адаптировался к трудностям. В последнее время понижение в должности, зарплате, безработица, невозможность приобретения жилья редко становятся поводом для суицида.

В следственном комитете считают иначе
Иного мнения придерживаются следователи. Они считают основной причиной суицидов в регионе ненадлежащие условия жизни.
— Самоубийства и их попытки, в основном, совершаются из-за отсутствия работы, средств к существованию, надлежащих бытовых условий, положительных перспектив, — констатирует руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Астраханской области Павел Зайцев.
Из-за этого с января по октябрь прошлого года попытались покончить с собой 229 человек. К сожалению, 94 это удалось. Вторая самая распространенная причина суицидов — алкоголизм (106 случаев). На третьем месте — семейные ссоры (92 случая), на четвертом – болезни (57). Из-за неразделенной любви – «традиционной» романтической причины самовольного ухода из жизни — покончить с собой пытались 46 человек.
Всего по данным следственного управления СКР по Астраханской области, за 9 месяцев 2010 года в следственные отделы поступило 559 сообщений о самоубийствах: 201 суицид и 358 попыток. Статистики по этому году еще нет. Но вряд ли она будет сильно отличаться от прошлогодней.

Не оставляйте проблемы без внимания
Александр Чуканов, врач-психиатр:
— Основные признаки человека, решившегося на самоубийство, таковы: у него меняется характер, становится замкнутым, неразговорчивым, грустным. Много времени проводит в одиночестве, к примеру, закрывается в своей комнате. Перестает общаться с друзьями и близкими. На приглашения куда-нибудь сходить, развлечься отвечает отказом. Нередки фразы «надоело все, надоела жизнь, хочу уехать, достали, устал». Это касается людей всех возрастов.
Подобное поведение говорит о серьезных психологических проблемах. Оставлять без внимания их ни в коем случае нельзя.

Важно ценить саму жизнь
Оксана ЕЛДЫШОВА, психолог, руководитель службы «Телефон доверия для подростков и молодежи»:
— Под причинами самоубийства обычно кроются глубокие личностные проблемы, которые тянулись из года в год и не имели выхода. Сюда могут относиться эмоциональные травмы, стрессы, постоянное напряжение, связанное с тем, что человек не удовлетворяет своих базовых потребностей (в питании, жилье, одежде). И главное – отсутствие близких отношений с другими людьми и самореализации в работе.
Помочь может принятие ответственности за свою жизнь и мысль, что пока ты живешь, всегда есть шанс что-то изменить или сделать. Поэтому важно, чтобы человек в первую очередь заботился о самом себе, был самостоятельным, зрелым и самодостаточным. Важно, чтобы он ценил саму жизнь, а не условия, в которых она проходит.
Вы всегда можете получить психологическую поддержку по телефону доверия 51-58-80.

Чаще всего в Астрахани вешаются и травятся
По данным следственного управления СКР по Астраханской области, около 60% самоубийц – люди в возрасте от 30 до 60 лет. Большинство из них — мужчины.
Наиболее распространенные способы ухода из жизни – повешение, отравление лекарствами и колото-резаные раны. Старый общенародный метод – отравление уксусной кислотой – остался в прошлом. Не очень популярны прыжки с балконов и крыш, бросание под колеса авто и поездов, отравление токсическими веществами, самострелы.
При этом реже всего удавалось спасти повешенных (61 из 196), чаще всего – отравленных (191 из 212).

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости