Недавно мы рассказывали о конкурсе «Лучший участковый Астраханской области». Победителем стал шериф с громким именем Денис Давыдов (так звали героя войны 1812 года, известного поэта-гусара). Мы решили своими глазами посмотреть, как живут и чем занимаются наши участковые.

Опорный пункт находится в местном доме культуры. Здесь темно, неуютно, выгоревшие обои, продавленные диваны, разношерстные стулья.
— У нас еще ничего. Есть опорные пункты, в которых нет света и туалета, — говорит Денис Давыдов.
Звание Дениса – майор. Но работает он простым участковым.
Время – 8 часов вечера. Служба началась в 8.30 утра, закончится ближе к полуночи. У участковых один выходной. Но в этот день они тоже нередко работают.
Первое место, куда нужно попасть сегодня вечером – дом, где живет местный сумасшедший.
— Соседи жалуются – бегает по двору, машет руками, кричит, пугает людей. Съездим, как бы не пришлось его задержать, — говорит Денис, заводя машину.

 

1.jpg

Во время дежурства телефон у участкового звонит постоянно

 
Телевизор вас раскрыл!
В злополучном доме стражей порядка встречают неласково. Пока милиционер пытается узнать у психически больного, принимает ли тот выписанные ему лекарства, шум поднимает праздно сидящая на завалинке соседка:
— Ну что, потом будете отчитываться перед начальством о своих подвигах? Смотрим мы телевизор, знаем, как вам в милиции хорошо живется!
Нервнобольной тем временем, потряхивая руками, клятвенно обещает больше не бегать по двору, и Денис удаляется.
Следующий пункт – старый дом, где любят собираться бомжи. Но дверь плотно закрыта, и кажется даже забита гвоздями.
— Отлично, наконец-то дверь забили! – радуется Денис. — Какое то время бомжи сюда приходить не будут.
На город спускается вечер. Рядом на детской площадке играют маленькие дети, не подозревающие о существовании притонов для бомжей. Мы идем к милицейской машине. Вдруг Денис нос к носу сталкивается с парнем.
— Ой! На ловца и зверь бежит.
Парень, действительно, пытается бежать. Но Денис достает наручники. Тот останавливается.
— Да ладно, Деня! Я не бегу. Ну чего ты ко мне пристал, тебе что, за меня орден дадут, чтоли? Отпусти.
Оказалось, мужчина — алкоголик и дебошир.За прошлые выкрутасы получил внушительный штраф и не оплатил его. Таких нарушителей, по новому закону, можно задерживать. Парня уводят подоспевшие коллеги участкового. Следующий пункт нашего пути – наркопритон.

Облава
Домовладение в переулке под названием Сквозной выглядит симпатично. Видно, раньше здесь жил хороший хозяин.
Пока я включаю камеру в режим видео, милиционер с помощником открывают входную дверь. Дальше – топот, грохот, крики. Три наркомана курили анашу при помощи устройства, сделанного из пластиковой бутылки. Увидев на пороге участкового, один из них ласточкой выпрыгнул в окно.Упал, расшибся, но, ковыляя, убежал дворами. Рисковать жизнью и прыгать следом стражи порядка не захотели:
— А зачем? Сегодня-завтра сам попадется, поселок же маленький.
В комнате остались двое – маргинального вида мужчина, с черным от пьянства и наркотиков лицом, и подросток.
Тот, что постарше, сидит на диване. Милиционеры говорят, что при прошлом задержании этот диван был до краев набит сушеной коноплей. Решают забрать всех в отделение и оформлять как наркопритон. Преступник с черным лицом бьет себя кулаком в грудь – «Мать у меня умерла, поэтому и гуляю, не могу горя пережить».
Дружинник Илья Виноградов меняется в лице.
— Понимаю тебя, тяжело, когда мать. Сам маму похоронил и отец на руках умер. Но тяжелее всего, когда умирает жена. И смотри, я не курю анашу после этого! Ну ладно, хватит болтать, пойдем.
В конце рабочего дня, а точнее рабочей ночи, милиционер объезжает центральную улицу района. Здесь на каждой лавочке кто-нибудь спит. Один разбуженный милиционером извиняется и уходит. Второго вообще решили не трогать – он болен туберкулезом, его придется возить всю ночь туда-сюда, а в итоге — отпустить. Вытрезвителей в Астрахани больше нет, а врачам скорой такой «подарочек» не нужен. Третий хрестоматийного вида бомж с окладистой бородой философски вздыхает: «Я отсюда не уйду, можете меня расстрелять. У вас же есть оружие?»

 

2.jpg

Бомжи — постоянные клиенты участковых

 

Смена заканчивается. Красивая смуглая девушка в форме из ПДН, похожая на бразильянку, забирает в РОВД 17-летнего наркомана: «Малыш, давай быстрее!». Ей теперь придется ломать голову — что делать с наркоманом. Потому что мать-алкоголичка, как всегда, скажет: «Я не приеду, делайте с ним что хотите». Все остальные преступники, лохматые, вонючие, в растянутой одежде тоже садятся в «бобик». Их увозят в РОВД.
А участковый направляется домой. Время – второй час, а завтра – новое дежурство.

Курьезы
Алло, участковый Давыдов?
За время работы милиционерам отвечать на самые дурацкие звонки. Вот лишь некоторые из них:
«У нашего котенка пропал ошейник, срочно приезжайте и составьте протокол!»
«Здравствуйте, у меня беда. Лазерные лучи с американского спутника хотят убить меня. Сделайте что-нибудь!»
«Здравствуйте, кошка соседей подрала мой коврик, жду вас»
«Я пенсионерка, мне 85 лет. Мне скучно, поговорите со мной»
«Меня боднул козел, ждем вас!»

 

Источник:  ИД «Провинция»