Один день из жизни инспектора Государственного пожарного надзора

С января по сентябрь 2011 года в Астраханской области зарегистрировано 740 пожаров, на которых погибло 48 человек. Многих возгораний можно было избежать, если бы люди выполняли все требования по пожарной безопасности сотрудников государственного пожарного надзора. На один день нам представилась возможность понаблюдать за жизнью начальника ГПН по Кировскому району – Вадима Майсака.
Работа у инспектора ГПН не из легких. Раннее начало рабочего дня, общение с гражданами и вынесение им постановлений об административных правонарушениях – это далеко не весь перечень обязанностей инспектора. В поле зрения Вадима находится 182 объекта Кировского района. Основное внимание уделяется зданиям с массовым пребыванием людей: интернатам, детским садам и школам. За семь лет работы в пожарном надзоре ситуации были разные, не всегда жители домов и руководители организаций радужно принимали инспектора, желающего обезопасить жизнь самих граждан.
Сегодня большое внимание пожарный надзор уделяет крупным торговым центрам города. Пожарные сигнализации, световые указатели выхода, планы эвакуации на каждом этаже, пожарные краны, огнетушители, журналы пожарной безопасности и речевые системы оповещения — инспектору важно проверить все ли необходимое оборудование готово к эксплуатации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Как выяснилось, в нашем городе есть торговые центры, администрация которых внимательно относится к безопасности своих покупателей и все необходимые предметы безопасности содержит в хорошем состоянии. Ответственный за пожарную безопасность в здании одного из торговых центров города Александр Викеев каждые полгода проводит инструктаж по пожарной безопасности среди рабочего персонала и постоянно обновляет необходимое оборудование, поэтому внеплановая проверка инспектора никаких недочетов в торговом комплексе не выявила.
«Инспектор госпожнадзора очень нужный человек, если бы не он, наверное, мало кто сам следил за пожарной безопасностью» — сказал Александр Викеев.
Ежедневно Вадим Майсак занимается не только проверкой своих объектов и заполнением бумаг, но и рассматривает жалобы от жителей города, на которые в течение трех дней он обязан отреагировать. Несмотря на загруженный рабочий график, Вадим свободное время уделяет не компании друзей, а любимой жене и маленькому сынишке, зная, что в любую минуту его могут вызвать на пожар, который часто возникает от нежелания граждан соблюдать меры пожарной безопасности.
Вадим Майсак: «Я очень горжусь своей работой и из МЧС никуда уходить не собираюсь»!

 

Источник: http://30.mchs.gov.ru
Астра Новости