Одаренные дети — будущее страны

Астрахань, 14 декабря 2011г.

Модернизация системы образования в России невозможна без оказания поддержки наиболее талантливым и активным молодым людям, независимо от их социального происхождения. В связи с этим необходимо разработать систему работы с одарёнными детьми, которая включала бы в себя создание условий для выявления и максимального развития интеллектуальных способностей учащихся молодых людей. Именно этой теме, столь важной для региона и для страны в целом, посвящена конференция «Сетевое взаимодействие образовательных учреждений Астраханской области по выявлению и сопровождению одарённых детей», пленарное заседание которой состоялось сегодня.

В приветственном слове министр Виталий Гутман отметил, что на данный момент нет единой системы работы с одарёнными детьми, развитие способностей ребёнка начинается только тогда, когда он уже проявил себя. «Наша задача – разработать механизм выявления одарённых детей, причём, чем младше будет возраст ребенка, тем лучше. Затем необходимо выстроить траекторию индивидуального развития данного ребёнка. И только потом направлять его на конкурсы и олимпиады», – подчеркнул министр.

Докладчики, выступившие на пленарном заседании, поделились опытом работы с одарёнными детьми, затронули психологические аспекты развития талантливой личности и поделились разработками. Так, большой интерес вызвало выступление помощника проректора по научной работе Астраханского инженерно-строительного института Владимира Войкова, который разработал специальную технологию тестирования учащихся 5,6,7 классов с целью выявления талантливых школьников. Пробный тест уже прошли ученики трёх школ региона (МОУ «Лицей № 1», МОУ «СОШ с. Никольское», МОУ «СОШ с. Енотаевка»). По результатам, из 500 человек 5 учащихся показали хороший результат. По мнению
В. Войкова, именно из них можно формировать так называемый пул потенциально одарённых детей и вести дальнейшую работу.

Работа конференции продолжится до 16 декабря. В программе запланированы тематические мастер-классы, «круглые» столы и практическая работа.

Источник: http://www.astrminobr.ru

Астра Новости