Обсуждение выборов продолжает набирать обороты

Михаил Соколов: На сегодняшний день число желающих стать депутатом Астраханской областной Думы по 29 одномандатным избирательным округам составило более 200 человек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Астрахани Галина Маркина:

Галина Маркина: Создается такое впечатление, что в Астраханской области затяжной «день тишины». Ни одно из движений не пытается выразить свою позицию, говорит лидер молодежного движения «Точка отсчета» Александр Алымов.

Александр Алымов: Какая-то апатия, что ли. Это заслуга нашего государства в целом. Потому что, как известно, выборы в нашей стране с каждым годом становятся все невыборнее, интерес у людей пропадает.
Если мы в прошлых годах осуществляли попытки пройти в думу сами, то сегодня просто нет никакого желания. То же самое происходит со многими активными людьми, астраханцами, общественниками, которые в этом году отказались участвовать в выборах.

Галина Маркина: Партии действуют вполне традиционно – проводят конференции, на которых утверждаются списки кандидатов и определяются задачи на предстоящие выборы. Так «Единая Россия» уверена, что победит, «Справедливая Россия» и КПРФ сделают все, чтобы сохранить свое присутствие в Законодательном собрании, а ЛДПР, чтобы войти в состав областной думы. Но ясно всем, что эта предвыборная кампания вряд ли будет такой же напряженной, как осенью 2009 года, когда выбирали мэра Астрахани.
Заглянув в списки кандидатов в Государственную Думу России, астраханцы могут найти немало известных им фамилий. Так в качестве кандидатов от «Единой России» выступают губернатор Астраханской области Александр Жилкин, оперная дива, солистка Мариинского театра и руководитель благотворительного фонда Мария Максакова-Игенбергс, мэр Сергей Боженов.
В отличие от партии власти её оппоненты для укрепления сил воспользовались методом объединения регионов. Шансы оказаться в Государственной Думе у астраханцев достаточно высоки, утверждают эксперты, ссылаясь на то, что в региональных списках каждый из кандидатов идёт под №1. Так руководитель фракции КПРФ в областной Думе Николай Арефьев возглавил объединённую группу Астраханской, Волгоградской областей. В Волгограде коммунисты всегда показывают хорошие результаты. Первым номером в региональной части списка от Астраханской области и республики Калмыкия выступает действующий депутат федеральной Думы – лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин. Эта схема на выборах 2007 года сработала успешно. И во главу региональной группы (правда, несколько неожиданной) Астрахань, Калмыкия и Калининград руководство ЛДПР поставило координатора астраханского отделения партии и депутата Гордумы Астрахани Александра Старовойтова.
Аналитики прогнозируют, что в Государственной Думе нового созыва будет, по крайней мере, четыре депутата от Астраханской области. Говорит политолог Николай Гришин:

Николай Гришин: Всё в большей степени исход политической борьбы зависит от соглашения элит, и все политические проблемы решаются на более высоком уровне. Вряд ли само голосование повлияет на определение результатов данных выборов. То есть определённая договорённость на высшем уровне уже достигнута, поэтому сам избирательный процесс только зарегистрирует эту договорённость.

Галина Маркина: Пожалуй, то же самое можно сказать и о выборах в Думу Астраханской области.

Николай Гришин: Возможно, какие-то кандидаты-одиночки смогут пробиться в истеблишмент, но вряд ли это на что-то повлияет. Состав 90-х годов постепенно вымывается. Меняется прежде всего социальный состав. По сравнению с 90-ми годами больше представителей истеблишмента. Меняется социальный состав, меняется политический состав. В 90-е годы преобладали политики-одиночки, которые могли вести самостоятельную игру, многие из них были перспективными и пробивались наверх.  Сейчас приходит время команд, время партий, а фактически время определённых кланов, где личностный фактор не будет играть такой роли, в основном будет структурироваться на какие-то устойчивые большие фракции, связанные с крупными группировками. У нас избирательный процесс организован на столько «хорошо», что кандидат уже может не вести избирательную кампанию, настолько они уверены в своём успехе. Даже не занимаются элементарной раскруткой, если чувствуют, что за ними стоит мощная поддержка группировок. С одной стороны, это стабильность для наших элит, с другой стороны, это минус для политической системы региона, поскольку такие лица не могут быть политическими лидерами, и так же, как и в масштабе всей России, мы в области чувствуем удушающий дефицит политического лидерства.
Поэтому это будут скорее всего скучные предсказуемые выборы, где, конечно, скандалы большие будут, но при этом каких-то неожиданностей не стоит ожидать.

Галина Маркина: За два месяца до выборов Астраханскую область не тревожат ни митинги ни пикеты. От размышлений на тему «как дальше жить» астраханцев отвлекают многомиллионные фейерверки в честь очередного юбилея газоперерабатывающего предприятия и уха ко Дню города, которой с подачи мэрии предприниматели наварили свыше 5 тысяч литров. Очевидно, что древнеримский рецепт от протестных настроений «хлеба и зрелищ» грамотно применяется современными политтехнологами, а народ и не сопротивляется.
Прения между кандидатами разворачиваются в сети Интернет. Но по сути, эти споры сводятся к взаимным обвинениям в измене «родной» партии, например, с «Единой Россией». В большей мере это касается эсеров. Именно они по разным причинам чаще оказываются в рядах «Единой России». Конкуренты говорят, что в «Справедливой России» кадровый голод. Но его сегодня испытывает, пожалуй,  каждое политическое объединение, которое действует в регионе. Руководитель Астраханской областной телерадиовещательной компании  Александр Васильев рассказывает о впечатлениях от выступлений областных парламентариев в эфире телеканала:

Александр Васильев: Они все плохо готовятся к передачам, плохо владеют фактами. Только единичные фигуры выглядели достойно, кстати, чаще из «Единой России», но только не функционеры, а, например, фермеры, кто-то из производственников. Один раз от КПРФ была яркая фигура о молодёжной политике. То есть когда человек знает, о чём говорит, он что-то делает, у него за спиной есть какие-то реальные дела, а с другими – увы.

Галина Маркина: Лидер молодёжного движения «Точка отсчёта» Александр Алымов в целом говорит об оппозиции, как  о направлении, которое давно себя дискредитировало:

Александр Алымов: Потому что шла на сговор с этой властью. Даже мы от этой оппозиции не получали поддержки. Самое разумное сейчас для всех обладать собственным мнением и двигаться по собственному пути и если что-то пытаться менять в стране, то делать это посильными способами. Сейчас наше движение перешло полностью на проблематику, то есть берём какую-то проблему, выводим на федеральный уровень, пытаемся её решить. В принципе, у нас это получается. Мы прекрасно понимаем, что у нашего движения никогда не получиться добиться повышения зарплат по всей стране. Партии, которые это говорят, занимаются популизмом.

Галина Маркина: Но именно в этом стиле сформирована политическая программа партий. Например, коммунисты и в этот раз обещают не допустить повышения тарифов на услуги ЖКХ, а в перспективе даже добиться их снижения на 10%.  То же самое в каждую предвыборную кампанию обещают избирателям и кандидаты от «Справедливой России». Но тарифы уверенно растут, в то время, как интерес у народа к выборам неизменно снижается. Говорит руководитель Астраханской областной телерадиовещательной компании  Александр Васильев:

Александр Васильев: Кто-то на эти выборы придёт, конечно, кто не придёт – тех дорисуют.

Галина Маркина: Политолог Николай Гришин уверен, что в этот раз, как и на предыдущих выборах, власть будет активно использовать административный ресурс:

Николай Гришин: Власти последнее время явно работали на увеличение явки разными методами. Но пока непонятно, в каком масштабе. Явка будет высокая, но опять она будет управляемая, регулируемая властью. Вряд  ли ситуация с явкой будет объективной, скорее всего она будет такой же виртуальной и искусственной.

Галина Маркина: Пока же астраханцы пытаются дать объективную оценку деятельности двух депутатов-единороссов Петра Гужвина и Валерия Прозоровского, которые представляли Астраханскую область в Государственной Думе России последние четыре года. Но пока избиратели затрудняются сказать, что же эти парламентарии сделали в интересах Астраханской области

 

Источник: http://www.svobodanews.ru

Астра Новости