Обслуживание и ремонт газового котла

Газовое отопление коттеджей становится все более популярным благодаря дешевизне топлива и высокой производительности оборудования. Но даже самые качественные отопительные агрегаты со временем изнашиваются. Тем более это касается систем, работающих на газе. Такие приборы подвергаются постоянным нагрузкам, функционируя в режиме 24/7, поэтому ремонт газового котла неизбежен.

Ни в коем случае не стоит пытаться производить любые ремонтные манипуляции с газовым оборудованием самостоятельно. Во-первых, это может привести к серьезным поломкам и, во-вторых, после такого вмешательства нельзя будет предъявить производителю претензии по качеству продукции. Следует обращаться в сертифицированные центры, которые проводят все типы сервисных работ.

Текущее обслуживание

Как правило, перед началом отопительного сезона специалисты сервисной газовой службы проводит диагностику газового оборудования с целью выявления и последующего устранения возможных неполадок.

  • Сначала мастер смотрит документацию и проверяет функциональность всех устройств и механизмов, включая электрику. Осмотр также позволяет оценить целостность системы и ее общее состояние. Проверяется давление клапана и расширительный бак;
  • Далее специалист освобождает котел, после чего очищает от загрязнений и нагара датчики, электроды, фильтры и подпорную шайбу;
  • Заменяются или ремонтируются изношенные и сломанные детали;
  • Проверяется работоспособность аварийного автомата.

Не стоит пренебрегать текущим техобслуживанием, так как оно позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии и своевременно устранять мелкие неисправности.

Работы по заявке

Такое обслуживание выполняется в том случае, если неполадки возникли между плановыми проверками. Сервисный инженер при этом проводит диагностику неисправностей, после чего осуществляет необходимые восстановительные процедуры.

Важно помнить, что даже при малейших подозрениях на сбой в работе газового оборудования следует обращаться в сервисную службу. Это позволит своевременно исправить повреждения, не дожидаясь того момента, когда мелкие неисправности превратятся в серьезные проблемы.

Капитальный ремонт

Капремонт – комплекс операций, производимых при существенной поломке или повреждении котла с целью восстановить его работоспособность и вернуть регламентированные изготовителем значения технических характеристик. Ремонт газового котла производится в несколько этапов:

  • Мастер проверяет все узлы и механизмы системы с целью выявить имеющиеся неисправности;
  • Производится замена вышедших из строя деталей;
  • Осуществляется промывка теплообменника;
  • Прочищаются закрытые элементы котла.

Для того чтобы обеспечить надежное отопление коттеджа, важно своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования. В противном случае поломка может произойти в любой момент, особенно при интенсивных нагрузках, возникающих в зимний период.

Астра Новости