Образование-2013: школьный технопарк и массовое повышение зарплаты

Астрахань, 20 декабря 2012г.

Образование-2013 школьный технопарк и массовое повышение зарплаты

Сотрудники министерства образования и науки Астраханской области представили вчера публичный отчет «Модернизация образования: эффекты и перспективы». Губернатор Александр Жилкин, в основном положительно оценив итоги уходящего года, поставил перед работниками сферы серьезные задачи на ближайшее будущее.

В этом году региональное министерство образования и науки решило подвести итоги за год не традиционно, когда министр отчитывается перед губернатором, а оригинально – пригласив участников процесса в конференц-зал Аль Паш Гранд отеля. Несмотря на технические неполадки, которые не позволили участвовать в мероприятии всем приглашенным (имеются ввиду представители муниципальных органов власти и образования, которые должны были связываться с Астраханью он-лайн), отчет получился в основном мажорным. Хотя проблем в отрасли, как, впрочем, и в других, пока еще хватает.

Выступление заместителя начальника управления – начальника отдела проектной деятельности министерства образования и науки Астраханской области Натальи Бесчастновой обнадежило, прежде всего, родителей, стоящих в очереди на получение места в детском саду. Пока мест в дошкольных учреждениях, действительно, не хватает. Однако проблема успешно решается. И не только с помощью инвестиционных проектов. По словам Бесчастновой, места для дошколят открывают также муниципальные школы и прочие учреждения. Нарабатывается опыт создания в селах, где мало деток, семейных групп. Так, в Басах в Лиманском районе в сентябре этого года открыли две такие группы по шесть и семь детей. Таким образом решена проблема трудоустройства матерей: одни работают воспитателями в этих группах, другие имеют возможность выйти на прежнее место или найти новое. Подобным образом выходят сегодня из положения и в Красноярском районе. А полностью очередь в детсады должна быть ликвидирована, по поручению губернатора Александра Жилкина, до 2014 года.

Всегда болезненным является вопрос заработной платы. Однако в астраханском образовании его острота снята. В регионе удалось уже в этом году, как подчеркнул министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман, удвоить до 16,3 тысячи рублей зарплату работникам дошкольных учреждений. В результате она достигла уровня средней по школам. Но и это не предел. Александр Жилкин поручил отраслевому региональному руководству в следующем году учесть при повышении зарплаты в образовательной сфере мастеров производственного обучения учреждений профобразования.

Большой интерес, и это понятно, вызвало у участников мероприятия выступление ректора Астраханского инженерно-строительного института Дмитрия Ануфриева, который рассказал о реализации проекта «Школьный технопарк» и о поддержке одаренных детей. Система работы с такими детьми в возглавляемом Ануфриевым учреждении уже выстроена. В частности, закуплено все необходимое оборудование. В начале года будет запущен технопарк, в котором смогут заниматься именно школьники-технари, которые потом, по мнению ректора, смогут вырасти в настоящих звезд.

Кстати, на вчерашнем мероприятии был и волнительный момент. Губернатор поздравил ученика 10 класса гимназии №1 Даниила Рабиновича с победой в международной естественнонаучной олимпиаде юниоров. Теперь одаренный астраханец будет ежемесячно получать стипендию губернатора размером 25 тысяч рублей.

Александр Жилкин, подытожив выступления, напомнил, что Президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил четкую цель: «Система образования должна строиться вокруг сильного, одарённого учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать. Школа не просто передаёт набор знаний. Качественное обучение без воспитания невозможно. Необходимо подготовить программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты, и в первую очередь она должна быть современной». «Вы сможете больше зарабатывать, если будете использовать в работе самые новые технологии, — обратился губернатор к школьным педагогам. – Причем в крепкой связке с вузами и сузами».

Губернатор также обратил внимание на то, что за время работы прекрасно зарекомендовал себя конкурс профессионального мастерства «Учитель года». Он предложил учредить грант «Учитель года». Предполагается, что на его средства победитель конкурса в течение года будет проводить мастер-классы и встречи с педагогами всего региона, получая за это надбавку в размере средней зарплаты учителей по области. И еще две важные задачи, которые озвучил Александр Жилкин, — в течение трёх лет построить в каждой школе новый стадион, а астраханским вузам – войти в сотню лучших вузов России.

 

 

 

 

Жилкин.ру

Астра Новости