О том, как идут посевные работы главе правительства рассказали накануне во время его рабочего визита в Енотаевский район. Константин Маркелов посетил крестьянское хозяйство Вячеслава Хвана.

Всего два года назад фермер построил теплицы для выращивания овощей в закрытом грунте на общей площади 0,1 га. Снабжают продукцией российские прилавки здесь с 2006 года, овощи выращивают на 86 гектарах земли.

В прошлом году было реализовано 580 тонн бахчевой продукции и 1356 тонн овощей. В этом году, здесь уже высадили огурцы сорта «седрик» и, по словам Хвана, ожидаемый объем продукции составит около 5 тонн. Также освоят 40 га на открытом грунте, где будут выращивать бахчевые, капусту и томаты.

Как отметил вице-губернатор, фермерство в Енотаевском работе работает достаточно продуктивно. «Сейчас здесь выращивают рассаду, что правильно, поскольку существует потребность в ранней продукции. Конечно, хотелось бы, чтобы тепличные комплексы работали круглогодично, для этого необходимо стимулировать их развитие».

В целом производство традиционной для района овощной продукции достигло 97,2 тыс. тонн, на нее пришлось порядка половины посевной площади. Картофеля в минувшем году было выращено 23,7 тыс. тонн, рост за год — на 17%. Енотаевские аграрии удерживают высокие позиции по производству бахчевой продукции, в прошлом году ими было собрано 48,8 тыс. тонн сельхозпродукции.

Также, по словам главы правительства, в районе за счет привлечения частных средств будет увеличена площадь посадки овощных культур, а именно томатов до 1000 га. Новую продукцию планируют поставлять на переработку на крупный, недавно открытый завод «Астраханский» в Харабалинском районе.