О спортивном рыболовстве

Астрахань, 12 декабря 2011г.

Вопросы любительского и спортивного рыболовства активно обсуждаются как среди общественности, так и профессионального сообщества. В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) создана специальная лаборатория, работа которой заключается в анализе ситуации по этому виду рыболовства.

Комментирует Николай Костюрин, заведующий лабораторией КаспНИРХ:
– В начале 2011 года в КаспНИРХе была создана лаборатория любительского и спортивного рыболовства (ЛСР). Перед нами была поставлена задача – исследовать современное состояние ЛСР Волго-Каспийского рыбохозяйственного подрайона. Изучить его влияние на популяции рыб. Разработать мероприятия снижающие влияние ЛСР на биоресурсы региона.
По нашим оценкам всего в период с апреля по ноябрь 2011 года на водоемах и водотоках Астраханской области побывало 1,4 млн туристов-рыболовов, которыми выловлено около 10 тыс. тонн рыбы – это 25% от общего допустимого улова в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне на 2011г. Основная нагрузка от этого вида рыболовства легла на судака, сазана и воблу, запасы которых в настоящее время находятся в депрессивном состоянии. Вместе с тем, прогнозируется усиление внимания рыболовов-любителей не только к этим видам рыб, но к хищникам и в первую очередь щуке.
Для минимизации негативного влияния любительского и спортивного рыболовства на водные биоресурсы региона учеными КаспНИРХа в очередной раз предложено ввести нормирование вылова, а также подготовлены и направлены в Росрыболовство соотвествующие изменения в правила рыболовства Волго-Каспийского бассейна. Принимаем активное участие в обсуждении проекта федерального закона о любительском рыболовстве.

Источник: РИА Аверс
Астра Новости