О результатах работы отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации за 9 месяцев 2011 г.

Всего за 9 месяцев 2011 года при пересечении государственной границы РФ в зоне ответственности Управления должностными лицами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации было досмотрено – 90888 тн, 1568630 шт. импортной подкарантинной продукции (подкарантинных материалов, подкарантинных грузов), экспортной                                       было досмотрено  46655 тн, 518497 куб. м, 21462 шт.

Выдано 2390 акта государственного карантинного фитосанитарного контроля, 1124 карантинных сертификатов, 2808 фитосанитарных сертификатов.

При ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции были выявлены пять случаев нарушения Федерального закона от 15.07.2000 г.       № 99-ФЗ «О карантине растений».

В партии картофеля продовольственного, в количестве 62 тонны, прибывшего из И.Р. Иран, выявлено заражение гусеницами картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.). Партия картофеля возвращена в И.Р. Иран, в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе таможенного союза.

В партии горшечных растений, в количестве 9438 штук, происхождением Нидерланды, прибывших из Литовской Республики, на хризантемах, в количестве 711 штук, обнаружен карантинный объект — западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis). Подкарантинная продукция уничтожена.

Запрещены к ввозу из Р. Узбекистан одна партия семян подсолнечника в количестве 200 тн и одна партия семян редьки в количестве 200 кг в связи с отсутствием фитосанитарных документов.

Также запрещена к ввозу из Р. Армения партия черенков хризантем в количестве 600 штук в связи с отсутствием фитосанитарных документов.

На основании п. 16 приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.03.2007 г. № 163 «Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов» в 36 случаях участникам внешне-экономической деятельности было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспортируемые в И.Р.Иран лесоматериалы,        в связи с их несоответствием карантинным фитосанитарным требованиям вышеуказанной страны.

При контроле за соблюдением международных фитосанитарных требований при экспорте подкарантинных объектов из России в партии лесоматериалов, поступившей в Астраханскую область для отправки в И.Р. Иран, в сепарационном материале в количестве 1,5 куб. м обнаружена личинка малого черного елового усача (Monochamus sutor L.). Зараженный упаковочный материал был уничтожен методом сжигания.

Специалистами отдела проведено контрольное обследование 5 складов импортной подкарантинной продукции площадью 3354 м2 и территории 3-х километровой зоны, прилегающей к пунктам пропуска через государственную границу РФ, площадью 83 га визуально и с помощью 79 феромонных ловушек  и 24 шт. пищевых приманок на выявление карантинных объектов. Карантинные организмы не обнаружены.

В соответствии с Планом мероприятий по Программе приграничного сотрудничества регионов РФ и Р.Казахстан на 2008-2011 гг. проведено совместное обследование приграничных территорий по выявлению карантинных объектов на площади 16700 га. Карантинные объекты не обнаружены.

Кроме того, государственными инспекторами проводилась просветительская и пропагандистская работа по карантину растений: прочитано 18 лекций, проведено 819 беседы, опубликованы 3 статьи в газетах, размещено 96 информаций на сайтах, озвучено 3 информации по радио и сделано 2 выступления по телевидению.

 

Источник: http://rosselhoznadzor30.ru
Астра Новости